«Партизанил» в своей части | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:04
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Февраль 2014
«Партизанил» в своей части

Осенью прошлого года прошли учения «Запад-2013». За ходом их наблюдали президенты Беларуси и России. По завершении учений, в ноябре, в адрес руководства ОАО «Белшина» пришло письмо из воинской части, в котором командир и его заместитель по идеологической работе выразили благодарность ряду работников нашего предприятия за добросовестное выполнение ими воинского долга во время военных сборов.

В почетном списке была и фамилия работника подготовительного цеха завода сверхкрупногабаритных шин Федора Владимировича КОКОША. С ним встретился наш корреспондент и попросил поделиться мыслями о военных сборах.

Непосредственно в учебных боях Федору принять участие не удалось. Его призвали на 25 дней 22 октября, уже после окончания учений. Но их окончание вовсе не значит, что у воинов нет работы. Основная забота командиров частей после учений – консервация снятой с хранения НЗ (неприкосновенного запаса) техники, а это немалый «кусок» работы. И такие, как Федор, воины запаса этим и занимались. Для него это дело знакомое, потому что он в прошлом механик-водитель. Повезло еще и тем, что, спустя 7 лет после окончания срочной службы, он вновь попал в свою воинскую часть, можно сказать снова окунулся в молодость. Отрадно, что многие из прежних его командиров служат в части и поныне, и они узнали бывшего своего подчиненного. Это было приятно. В ангарах ставил машины на колодки, смазывал узлы и агрегаты, чтобы техника могла храниться десятилетиями. Хотя, скорее всего, ее расконсервируют на очередных учениях, которые запланированы на 2015 год.

Бывает, что резервисты, то есть призванные на службу из резерва работники предприятий, как их еще называют в народе, «партизаны», военной дисциплиной не блещут. Но Федор Владимирович сказал, что их команда была серьезная: трудились честно, качественно, и результатом этого стала благодарность от руководства части.

Александр СТЕПАНОВ.

Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО