«Память поколений» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:13
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Август 2022
«Память поколений»

Заседание Молодежного совета Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности прошло 22-23 июля. Участие в нем приняла председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме ОАО «Белшина», член Молодежного совета ФПБ, сопредседатель Молодежного совета Белхимпрофсоюза Ольга БРИЛЕВА.


В первый день мероприятие проходило в форме открытого диалога. Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок, ее заместитель Валерий Титов, председатель Минского областного совета Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба и первый заместитель председателя Респуб­ликанского Совета Белорусского общес­твенного объединения ветеранов Юрий Луцык пообщались с молодежью. Они обсудили реализацию молодежной политики на предприятиях нефтехимической отрасли, патриотические идеалы, развитие профсоюзных медиаресурсов…

Профсоюзные лидеры рассказали также о проводимых на их предприя­тиях мероприятиях в рамках Года исторической памяти. Поделились опытом, идея­ми и планами. Завершился день интеллектуальным турниром.


Светлана Клочок отметила, что именно молодые люди – опора для дальнейшего развития профсоюза, отрасли и страны в целом.

Двадцать третьего июля был дан старт молодежной эстафете Белхимпроф­союза «Память поколений». Участники Совета собрались на площади Победы. Они возложили цветы к монументу Победы и почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.


Затем профсоюзные активисты отправились на экскурсию в Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечес­тва нашего послуживших и в мемориальный комплекс «Тростенец».

Но на этом эстафета не заканчивается. Республиканский комитет Белхимпроф­союза передал ее членам Молодежного Совета. Они продолжат исторический челлендж #Памятьпоколений с работниками своих предприятий и будут посещать знаковые места нашей страны.


– Программа этих двух дней была насыщенной. Первый день запомнился интересными встречами и актуальной информа­цией. Мероприятие было полезным, мы обсудили важные темы, – говорит Ольга Брилева. – Мне понравился и формат работы – общение в свободном и непринужденном ключе. И, конечно, особые чувства возникли при посещении мемориального комплекса «Тростенец». Словами эмоции не передать. Там нужно побывать каждому, чтобы понять и ощутить…


В дальнейшем шинники присоединятся к эстафете «Память поколений», для этого необходимо разработать маршрут. Возможно, организуем посещение мемориального комплекса «Хатынь».

Маргарита ГАЦКО.
Фото предоставила Ольга БРИЛЕВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО