«Отдохнуть душой и телом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:04
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Апрель 2018
«Отдохнуть душой и телом»

В конце марта начались каникулы в школах, и в нашем санатории «Шинник» стартовал тематический заезд «Мать и дитя». Здесь детей и их родителей ожидало не только оздоровление, что, конечно, первостепенно, но и полноценная программа мероприятий: театральные выступления, спартакиада, конкурс рисунков, «Алло, мы ищем таланты» и многое другое.

А в пятницу, 30 марта, для гостей санатория работники столовой провели конкурс-дегустацию «Фруктовые фантазии». Шесть поваров: Т.А.Аврамчик, Н.Р.Пригожаева, И.Г.Нестеро­ва, Е.М.Лось, А.Д.Шуме­ева, Н.А.Бов­кун и кладовщик О.В.Миранович блистали своими кулинарными и творческими способностями. Задача была не из легких – составить красивый десерт из фруктов. Совы, пальмы, рыбы, птицы, гусеница, тыква – кулинары не ограничивали полет фантазии. А оценивало блюда жюри конкурса, в состав которого вошли работники санатория, в их числе главный врач здравницы Инна Витальевна Зубович, и отдыхающие.

Первым этапом конкурса была оценка оригинальности подачи блюд. А вторым этапом – дегустация, и особенный ажиотаж эта часть мероприятия вызвала у малышей. В перерывах между обсуждением блюд ведущая загадывала загадки о фруктах, а дети рассказывали стихотворения на эту же тему. Победителями конкурса стали: А.Д.Шумеева – 3 место, Е.М.Лось – 2 место, Н.А.Бовкун – 1 место.

После конкурса гостей санатория ждала сказка «Буратино», которую подготовили отдыхающие под руководством культорганизатора Елены Геннадьевны Чурсиной. Представление получилось ярким и запоминающимся.

В воскресенье, 1 апреля, тематический заезд «Мать и дитя» закончился, но развлекательная программа на этом не завершилась. В понедельник, 2 апреля, состоялся конкурс-дегустация «Пироги и пышки, разные коврижки», приуроченный к приближающемуся празднику православной Пасхи. На этот раз соревновались пять поваров санатория: Т.А.Аврамчик, Н.Р.Пригожаева, И.Г.Нестерова, Е.М.Лось и А.Д.Шумеева. Членами жюри стали гости санатория.

Как и в предыдущем конкурсе оценивали вкусности по двум направлениям: художественное оформление и вкусовые характеристики. Жюри долго совещалось, кому отдать победу, и в результате призовые места распределились следующим образом: Т.А.Аврамчик и Е.М.Лось – 3 место, Н.Р.Пригожаева и А.Д.Шу­меева – 2 место, И.Г.Нестерова – 1 место.

Отдыхающая Оксана Величко работает на «Белшине» на заводе КГШ, с удовольствием приходит в кино-концертный зал санатория, чтобы поучаствовать в мероприятиях. Мы попросили Оксану поделиться своими впечатлениями о конкурсах и отдыхе в целом.


– В санатории работают профессионалы своего дела, здесь всегда относятся к отдыхающим с особым вниманием. Развлекательная программа – замечательная. Я с радостью прихожу на все мероприятия, чтобы провести время в приятной компании. Очень понравилась идея с проведением кулинарного конкурса с дегустацией, все повара санатория готовят от души. Тем, кто никогда раньше не бывал в нашем санатории, очень советую посетить здравницу. Здесь можно отдохнуть и душой, и телом.

В качестве приятного бонуса нашим читателям предлагаем рецепт пирога, который покорил вкусовые рецепторы членов жюри.




  • Это пирог рыбный от повара санатория И.Г.Не­стеровой.

Для начинки:
хек – 0,6 – 0,7 кг.,
масло сливочное – 100 гр.,
лук репчатый – 3 шт.,
майонез – 1 ст. ложка,
сок лимона – 1 ст. ложка,
приправа рыбная – по вкусу.
Для теста:
мука – 0,8 кг.,
молоко – 1,5 стакана,
яйцо – 1 шт.,
соль, сахар по вкусу,
дрожжи сухие – 10 гр.

Замесить негустое дрожжевое тесто (чуть гуще сметаны). Рыбу мелко нарезать, добавить приправу рыбную, соль, перец, майонез и немного сока лимона и оставить мариноваться 40-60 минут. Смазать обильно противень растительным маслом. Половину теста выложить по периметру, делая бортики. На крупной терке натереть 50 гр. масла и уложить его на тесто. Репчатый лук нарезаем, как можно мельче, перетираем руками и укладываем половину его на масло. Следующий слой – рыба (вся). Снова натираем 50 гр. сливочного масла, выкладываем оставшийся лук, закрываем второй половинкой теста. Смазываем яйцом (растереть вилкой) и оставляем «отдохнуть» на 10 минут. Выпекать в духовке примерно 30 минут при температуре 200 – 210 градусов Цельсия до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО