«Отдохнуть душой и телом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:57
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Апрель 2018
«Отдохнуть душой и телом»

В конце марта начались каникулы в школах, и в нашем санатории «Шинник» стартовал тематический заезд «Мать и дитя». Здесь детей и их родителей ожидало не только оздоровление, что, конечно, первостепенно, но и полноценная программа мероприятий: театральные выступления, спартакиада, конкурс рисунков, «Алло, мы ищем таланты» и многое другое.

А в пятницу, 30 марта, для гостей санатория работники столовой провели конкурс-дегустацию «Фруктовые фантазии». Шесть поваров: Т.А.Аврамчик, Н.Р.Пригожаева, И.Г.Нестеро­ва, Е.М.Лось, А.Д.Шуме­ева, Н.А.Бов­кун и кладовщик О.В.Миранович блистали своими кулинарными и творческими способностями. Задача была не из легких – составить красивый десерт из фруктов. Совы, пальмы, рыбы, птицы, гусеница, тыква – кулинары не ограничивали полет фантазии. А оценивало блюда жюри конкурса, в состав которого вошли работники санатория, в их числе главный врач здравницы Инна Витальевна Зубович, и отдыхающие.

Первым этапом конкурса была оценка оригинальности подачи блюд. А вторым этапом – дегустация, и особенный ажиотаж эта часть мероприятия вызвала у малышей. В перерывах между обсуждением блюд ведущая загадывала загадки о фруктах, а дети рассказывали стихотворения на эту же тему. Победителями конкурса стали: А.Д.Шумеева – 3 место, Е.М.Лось – 2 место, Н.А.Бовкун – 1 место.

После конкурса гостей санатория ждала сказка «Буратино», которую подготовили отдыхающие под руководством культорганизатора Елены Геннадьевны Чурсиной. Представление получилось ярким и запоминающимся.

В воскресенье, 1 апреля, тематический заезд «Мать и дитя» закончился, но развлекательная программа на этом не завершилась. В понедельник, 2 апреля, состоялся конкурс-дегустация «Пироги и пышки, разные коврижки», приуроченный к приближающемуся празднику православной Пасхи. На этот раз соревновались пять поваров санатория: Т.А.Аврамчик, Н.Р.Пригожаева, И.Г.Нестерова, Е.М.Лось и А.Д.Шумеева. Членами жюри стали гости санатория.

Как и в предыдущем конкурсе оценивали вкусности по двум направлениям: художественное оформление и вкусовые характеристики. Жюри долго совещалось, кому отдать победу, и в результате призовые места распределились следующим образом: Т.А.Аврамчик и Е.М.Лось – 3 место, Н.Р.Пригожаева и А.Д.Шу­меева – 2 место, И.Г.Нестерова – 1 место.

Отдыхающая Оксана Величко работает на «Белшине» на заводе КГШ, с удовольствием приходит в кино-концертный зал санатория, чтобы поучаствовать в мероприятиях. Мы попросили Оксану поделиться своими впечатлениями о конкурсах и отдыхе в целом.


– В санатории работают профессионалы своего дела, здесь всегда относятся к отдыхающим с особым вниманием. Развлекательная программа – замечательная. Я с радостью прихожу на все мероприятия, чтобы провести время в приятной компании. Очень понравилась идея с проведением кулинарного конкурса с дегустацией, все повара санатория готовят от души. Тем, кто никогда раньше не бывал в нашем санатории, очень советую посетить здравницу. Здесь можно отдохнуть и душой, и телом.

В качестве приятного бонуса нашим читателям предлагаем рецепт пирога, который покорил вкусовые рецепторы членов жюри.




  • Это пирог рыбный от повара санатория И.Г.Не­стеровой.

Для начинки:
хек – 0,6 – 0,7 кг.,
масло сливочное – 100 гр.,
лук репчатый – 3 шт.,
майонез – 1 ст. ложка,
сок лимона – 1 ст. ложка,
приправа рыбная – по вкусу.
Для теста:
мука – 0,8 кг.,
молоко – 1,5 стакана,
яйцо – 1 шт.,
соль, сахар по вкусу,
дрожжи сухие – 10 гр.

Замесить негустое дрожжевое тесто (чуть гуще сметаны). Рыбу мелко нарезать, добавить приправу рыбную, соль, перец, майонез и немного сока лимона и оставить мариноваться 40-60 минут. Смазать обильно противень растительным маслом. Половину теста выложить по периметру, делая бортики. На крупной терке натереть 50 гр. масла и уложить его на тесто. Репчатый лук нарезаем, как можно мельче, перетираем руками и укладываем половину его на масло. Следующий слой – рыба (вся). Снова натираем 50 гр. сливочного масла, выкладываем оставшийся лук, закрываем второй половинкой теста. Смазываем яйцом (растереть вилкой) и оставляем «отдохнуть» на 10 минут. Выпекать в духовке примерно 30 минут при температуре 200 – 210 градусов Цельсия до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО