«Объединяя лучшее» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:00
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Апрель 2022
«Объединяя лучшее»

Прогнозируемо, что большая часть вопросов, волнующая присутс­твующих журналистов на пресс-конференции руководс­тва концерна «Белнефтехим», касалась, конечно же, сложившейся на сегодняшний день экономической ситуации не только в нашей стране, но и во всем мире. Все же в понедельник, 11 апреля, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Алексеевич Рыбаков свой диалог с прессой начал с приятного факта – концерну 17 апреля исполняется 25 лет со дня его образования.

В своем вступительном слове Андрей Рыбаков напомнил всем о том моменте, когда было принято решение о создании концерна «Белнефтехим».

– Тогда наша отрасль переживала не простые времена, и создание такой крупной и объединяющей структуры позволило всем нам выйти из кризиса 90-х годов прошлого столетия. Химики и нефтяники тех лет достойно справились со своими задачами и обеспечили нынешнему поколению руководителей, специалистов и работников достаточно мощную базу для дальнейшей динамики, – акцентировал внимание руководитель концерна. – Сегодня мы продолжаем свое развитие и совершенствуем отрасль. Общими усилиями мы добились значительного увеличения глубины переработки нефти и нарастили выпуск светлых нефтепродуктов высокого мирового качества.

Концерн «Белнефтехим» моложе многих предприятий отрасли, но именно общая совместная плодотворная деятельность позволяет всем нам вместе отмечать его юбилей под лозунгом: «Объединяя лучшее». Основными задачами были и остаются – передовые технологии, импортозамещающая продукция, весомый вклад в ВВП страны и в ее энергетическую безопасность, надежное обеспечение нефтехимическим сырьем других отраслей, безопасная работа технологических установок, значительное расширение ассортимента востребованной на мировом рынке продукции.

– Конечно, современные реалии немного меняют традиционные условия дея­тельности, но мы уверенно продолжаем стабильное развитие, – резюмировал Андрей Алексеевич. – Мы понимаем, что «Белнефтехим» – это прежде всего люди – те работники, которые трудятся в отрасли, а это более 80 000 человек. За каждым из них – его семья, родные и близкие...

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Рыбаков и его заместители сделали акцент на том, что «Белнеф­техим» большое внимание уделяет реализации крупных инвестиционных прое­ктов.

– Чтобы развиваться и идти в ногу со временем, необходимо строить новое, а также модернизировать и реконструировать дейс­твующие производства. В предприятия отрасли более чем за 20 лет инвестировано свыше 20 млрд долларов, сдано и завершено более 3 тысяч объектов, – сказал заместитель председателя концерна Олег Курилин.

В частности, на нашем предприятии – ОАО «Белшина» – организовано производство шин диаметром 57-63 дюйма для самосвалов большой грузоподъемности, а также шин размером 25 дюймов для сочлененных самосвалов, бульдозеров и погрузчиков.

На «Гродно Азот» пост­роен новый цех по выпуску азотной кислоты. Проведена модернизация производства карбамидо-аммиачной смеси, что позволило больше удовлетворять потребности внутреннего рынка и увеличить объемы эскорта.

На «Могилевхимволокно» завершено строительс­тво первой очереди полиэфирного комплекса. Это позволило выпускать полиэтилентерефталат, который используется для изготовления полиэфирных нитей. Также «Полоцк-Стекловолокно» постоянно ведет модернизацию стекловаренных печей.

– Мы на этом не останавливаемся. В концерне разработана стратегия развития до 2030 года. Она уже реализуется. В планах – строительство крупных объектов, – подчеркнул Олег Курилин.

В свою очередь, заместитель председателя «Белнеф­техима» Владимир Сизов отметил, что в этом году заканчивается этап по модернизации перерабатывающих заводов, который предусматривает углубление переработки нефти до 90%.

– Два наших нефтеперерабатывающих завода полностью удовлетворяют внутренний рынок качественным топливом. На сегодня оба предприятия выпускают топливо, соответствующее самым современным требованиям и стандартам, – добавил он.

В ходе разговора руководс­тво концерна прояснило ситуацию по многим вопросам. Представители средств массовой информации узнали насколько формирование общих рынков нефти ЕАЭС выгодно для всех стран-участниц, почему введенные ограничения стимулируют к поиску новых возможностей и путей развития, зачем «Белнефтехим» диверсифицирует рынки и делает упор на сотрудничество с восточными соседями. Был озвучен и еще один важный для многих вопрос – механизм перехода на российские рубли при расчетах за нефть.

Александра КАЛИНИНА
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО