«Объединяя лучшее» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:44
27.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Апрель 2022
«Объединяя лучшее»

Прогнозируемо, что большая часть вопросов, волнующая присутс­твующих журналистов на пресс-конференции руководс­тва концерна «Белнефтехим», касалась, конечно же, сложившейся на сегодняшний день экономической ситуации не только в нашей стране, но и во всем мире. Все же в понедельник, 11 апреля, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Алексеевич Рыбаков свой диалог с прессой начал с приятного факта – концерну 17 апреля исполняется 25 лет со дня его образования.

В своем вступительном слове Андрей Рыбаков напомнил всем о том моменте, когда было принято решение о создании концерна «Белнефтехим».

– Тогда наша отрасль переживала не простые времена, и создание такой крупной и объединяющей структуры позволило всем нам выйти из кризиса 90-х годов прошлого столетия. Химики и нефтяники тех лет достойно справились со своими задачами и обеспечили нынешнему поколению руководителей, специалистов и работников достаточно мощную базу для дальнейшей динамики, – акцентировал внимание руководитель концерна. – Сегодня мы продолжаем свое развитие и совершенствуем отрасль. Общими усилиями мы добились значительного увеличения глубины переработки нефти и нарастили выпуск светлых нефтепродуктов высокого мирового качества.

Концерн «Белнефтехим» моложе многих предприятий отрасли, но именно общая совместная плодотворная деятельность позволяет всем нам вместе отмечать его юбилей под лозунгом: «Объединяя лучшее». Основными задачами были и остаются – передовые технологии, импортозамещающая продукция, весомый вклад в ВВП страны и в ее энергетическую безопасность, надежное обеспечение нефтехимическим сырьем других отраслей, безопасная работа технологических установок, значительное расширение ассортимента востребованной на мировом рынке продукции.

– Конечно, современные реалии немного меняют традиционные условия дея­тельности, но мы уверенно продолжаем стабильное развитие, – резюмировал Андрей Алексеевич. – Мы понимаем, что «Белнефтехим» – это прежде всего люди – те работники, которые трудятся в отрасли, а это более 80 000 человек. За каждым из них – его семья, родные и близкие...

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Рыбаков и его заместители сделали акцент на том, что «Белнеф­техим» большое внимание уделяет реализации крупных инвестиционных прое­ктов.

– Чтобы развиваться и идти в ногу со временем, необходимо строить новое, а также модернизировать и реконструировать дейс­твующие производства. В предприятия отрасли более чем за 20 лет инвестировано свыше 20 млрд долларов, сдано и завершено более 3 тысяч объектов, – сказал заместитель председателя концерна Олег Курилин.

В частности, на нашем предприятии – ОАО «Белшина» – организовано производство шин диаметром 57-63 дюйма для самосвалов большой грузоподъемности, а также шин размером 25 дюймов для сочлененных самосвалов, бульдозеров и погрузчиков.

На «Гродно Азот» пост­роен новый цех по выпуску азотной кислоты. Проведена модернизация производства карбамидо-аммиачной смеси, что позволило больше удовлетворять потребности внутреннего рынка и увеличить объемы эскорта.

На «Могилевхимволокно» завершено строительс­тво первой очереди полиэфирного комплекса. Это позволило выпускать полиэтилентерефталат, который используется для изготовления полиэфирных нитей. Также «Полоцк-Стекловолокно» постоянно ведет модернизацию стекловаренных печей.

– Мы на этом не останавливаемся. В концерне разработана стратегия развития до 2030 года. Она уже реализуется. В планах – строительство крупных объектов, – подчеркнул Олег Курилин.

В свою очередь, заместитель председателя «Белнеф­техима» Владимир Сизов отметил, что в этом году заканчивается этап по модернизации перерабатывающих заводов, который предусматривает углубление переработки нефти до 90%.

– Два наших нефтеперерабатывающих завода полностью удовлетворяют внутренний рынок качественным топливом. На сегодня оба предприятия выпускают топливо, соответствующее самым современным требованиям и стандартам, – добавил он.

В ходе разговора руководс­тво концерна прояснило ситуацию по многим вопросам. Представители средств массовой информации узнали насколько формирование общих рынков нефти ЕАЭС выгодно для всех стран-участниц, почему введенные ограничения стимулируют к поиску новых возможностей и путей развития, зачем «Белнефтехим» диверсифицирует рынки и делает упор на сотрудничество с восточными соседями. Был озвучен и еще один важный для многих вопрос – механизм перехода на российские рубли при расчетах за нефть.

Александра КАЛИНИНА
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО