«Никто не забыт и ничто не забыто» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:08
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Май 2016
«Никто не забыт и ничто не забыто»


Эти известные слова для членов первичной организации «Белая Русь» нашего предприятия – не просто строки стихотворения знаменитой ленинградской блокадницы Ольги Берггольц, а жизненный девиз. Вот уже несколько лет шинники – члены этой общественной организации – ведут шефство над могилами Героя Советского Союза Николая Петровича Маркина и фронтовика Великой Отечественной войны, бывшего председателя совета ветеранов предприятия Юрия Алексеевича Вариводского.
Не лишним будет напомнить, что командир пулеметного расчета младший сержант Николай Маркин отличился во время освобождения Польши в январе 1945 года. При прорыве немецкой обороны на реке Висла он лично подорвал гранатами вражеский дзот, мешавший продвижению наших войск, а попав в окружение, в одиночку уничтожил 12 гитлеровцев и прорвался через вражеское кольцо. За свой подвиг Н.П.Маркин 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. С 1974 года он жил в Бобруйске, работал мастером на нашем предприятии.
А Юрий Вариводский боевое крещение получил в августе 1942 года, а закончил свой боевой путь в Праге. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. На «Белшине» Ю.А.Вариводский отработал более четверти века, возглавлял ветеранскую организацию, был членом городского совета ветеранов.
Как и в прошлые годы, во время нынешней совместной акции памяти «Белой Руси» и профкома предприятия, шинники – представители «Белой Руси» и проф­союзных организаций заводов нашего акционерного общества привели в порядок захоронение героя: покрасили ограду, почистили памятник, убрали листву и траву, посадили цветы. А на следующий день подобный добровольный субботник был организован на могиле ветерана войны, бывшего работника «Белшины» и председателя ветеранской организации Юрия Алексеевича Вариводского. Здесь также покрасили ограду, убрали место захоронения, подсыпали, высадили цветы.
Как отметил председатель «белшиновской первички» «Белой Руси» Н.И.Трафимович, активисты организации и проф­союзного движения Виталий Васильевич Самойленко – заместитель начальника цеха ТПС ЗСКГШ, Николай Николаевич Найдун – председатель профкома ЗКГШ, Анатолий Анатольевич Сидоренко – слесарь-ремонтник цеха ПВС ЗКГШ участвовали в этом святом и нужном деле накануне великого праздника – Дня Победы в свое личное время.
Вот уж поистине: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО