«Не прожигай свою жизнь!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:07
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Ноябрь 2022
«Не прожигай свою жизнь!»

C 8 по 18 ноября в стране проводится республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!» За 10 месяцев текущего года в Бобруйске и Бобруйском районе произошло 130 пожаров, погибло 19 человек. Жизнь большинства оборвалась из-за неосторожного обращения с огнем.

О чем говорят цифры

Статистические данные по пожарам, произошедшим по причине неосторожного обращения с огнем при курении не утешительны. В 2019 году по вине курильщиков произошло 1302 пожара, погибли 305 человек. В 2020 – 1312 пожаров и жертвами огня стали 385 человек. В 2021 году произошло 1276 пожаров, погибли 399 человек. За 9 месяцев 2021 года в республике было зафиксировано 909 «сигаретных» пожаров, а гибель составила 260 человек.

Постоянный контроль и советы

К сожалению, призывы быть более внимательными к своей безопасности с первого раза понимают далеко не все. Некоторых заядлых курильщиков спасатели выручают неоднократно.

Кроме того, злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. К тому же, большинство таких пожаров случаются ночью.

Поэтому наивно было бы полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» вас, лично, никогда не коснется. Помните:

  • ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих вас гостей;
  • не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов;
  • не бросайте окурки с балконов или окон. Они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи;
  • закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение;
  • не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта.

Интересные факты про курение

Сигареты – это самый ходовой товар на планете, за минуту продается 10 миллионов штук. В мире со стажем курения больше шести месяцев живет миллиард человек.

Курильщики за год тратят около 18 дней на перекуры во время работы.

Статистика утверждает, что курящие проживают на 14 лет меньше, чем те люди, которые не курят.

Табак является одной из самых распространенных причин возникновения преждевременной смерти во всем мире. Алкоголь, наркотические средства, автомобильные ДТП и прочие факторы стоят в рейтинге ниже курения.

Тaбачные изделия пo pазным причинам постоянно растyт в цене. Среднестатистический российский курильщик «скуривает» за десять лет новенькую иномарку среднего класса.

Два актера, которые участвовали в популярной рекламе Marlboro Man, умерли от рака легких. После чего, сигареты Marlboro получили прозвище «убийца ковбоев».

В королевстве Бутан запрет на курение в общественных местах был введен еще в середине 17 века и сохраняется до сих пор. Более того, с 2004 года здесь действует полный запрет на продажу и употребление табака.

Знаменитый промышленник Генри Форд, основавший одноименный автомобильный бренд, был ярым противником табака и не принимал на работу курильщиков. Так же поступал знаменитый изобретатель Томас Эдисон.

Брось курить и сделай шаг на встречу к здоровью и безопасности! Это будет лучший ФАКТ из этого списка!

Евгений ТОВСТИК, инспектор Бобруйского ГРОЧС

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО