«Не проходите мимо» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:02
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Октябрь 2022
«Не проходите мимо»

Жизнь и здоровье человека бесценны. Именно поэтому созданию безопасных условий труда и жизнедеятельности – повышенное внимание. Важно не просто рассказать, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, но и закрепить это на практике. В УТП «БелшинаТранс» последовали золотому правилу – «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».


В рамках Единого дня безопасности в «БелшинаТранс» было проведено тренировочное занятие по эвакуации персонала из офисных помещений при возникновении чрезвычайной ситуации.

По легенде на втором этаже административно-бытового корпуса произошло возгорание и наблюдалось задымление, дверь центральной входной группы оказалась заблокирована.

Но это не внесло сумятицу, все действовали четко и слаженно, члены добровольной пожарной дружины проверили АБК на факт отсутствия людей.

После этого все участники развернувшихся событий собрались на станции технического обслуживания. Здесь прошло обучение навыкам оказания первой медицинской помощи. Его провели представители Первомайской районной организации Белорусского общества Красного Креста г. Бобруйска: председатель Наталья Михайловна Кутьян и волонтеры Екатерина Владимировна Русак и Татьяна Владимировна Рыбакова.


Обращаясь к гостям и работникам, директор УТП «БелшинаТранс» Виктор Никола­евич Дудинский поблагодарил представителей Красного Креста за сотрудничество и проводимую работу.

– Хотим внести свой малый вклад в ваше благое дело, – сказал он. – С наступлением холодного периода и сокращением светового дня нам, как транспортному предприятию, очень важно сохранить безопасность на дорогах. Вручаем вам набор световозвращающих брелоков. Думаю, вы знаете кому они необ­ходимы больше всего.

Наталья Михайловна Кутьян рассказала о задачах, которые стоят перед общественной организацией, а также ответила на вопросы, которые, в частности, касались источников финансирования Красного Креста.

– Одна из наших задач – обучение населения навыкам оказания первой медицинской помощи. Очень важно, чтобы каждый человек без специальной профессиональной подготовки смог спасти жизнь другому, если возникнет такая необходимость, – отметила Наталья Михайловна. – Мы работаем по международным стандартам. На улице Орджоникидзе, 54 открыт центр по обучению населения первой медпомощи. У нас есть инструкторы – это наши волонтеры. Сегодня они будут с вами работать.


Татьяна Владимировна Рыбакова призвала присутствующих не проходить мимо, если с человеком произошла беда. Далее рассказала и вместе с Екатериной Владимировной Русак показала, как провести сердечно-легочную реанимацию, оказать помощь утопающему, действовать при попадании инородного тела в дыхательные пути, кровотечении, инфаркте и инсульте, судорожных припадках.

Ценность этого обучения состояла в том, что каждый его участник смог закрепить знания на практике – отработать их на манекенах-тренажерах для оказания первой медицинской помощи.











Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО