«Не думай о секундах свысока…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:28
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 8 Июнь 2014
«Не думай о секундах свысока…»

Мы живем во время больших чисел: расстояния измеряем в тысячах километров, друзей в соцсетях считаем в сотнях, зарплату получаем в миллионах. А простые числа кажутся уже таким древним анахронизмом. Но, тем не менее, в этом году цифра 40 для коллектива редакции «Шинник» и для всех читателей и почитателей газеты стала особо значимой и весомой. Именно сорок лет назад 8 июня вышел в свет первый номер многотиражной газеты «За ударный труд», предшественницы нынешнего «Шинника».

Журналисты не собирают шины и не вулканизуют их. Это делают специалисты других профессий, о которых мы, газетчики, рассказываем в каждом номере вот уже сорок лет. Газета всегда была, есть и будет на острие всех значимых моментов в жизни комбината. Она – сама история «Белшины», ведь не будь газеты, кто бы знал и помнил о людях, которые создавали предприятие и работали здесь, о важнейших событиях, происходивших в его цехах.

Ветераны уходят на заслуженный отдых, а с ними и память о тех далеких днях и людях. И только газета сохраняет в своих анналах подробнейшую летопись «Белшины».

Сорок – цифра небольшая. Но сорок лет – это 14 610 дней, 350 640 часов, 21 038 400 секунд. Много это или мало, ведь каждая секунда – это маленькая жизнь, наполненная радостями и разочарованиями, событиями добрыми и негативными, важными и такими, которые хотелось бы забыть и вычеркнуть из жизни. Но они происходят, и самые значимые из них находят свое отражение в газете.

С юбилеем, родная газета!

С нашим и вашим праздником, дорогие читатели «Шинника»!

Валерий ЗИНОВСКИЙ, главный редактор газеты «Шинник».

В преддверии юбилея мы задали сами себе вопрос: «Что значит для меня газета «Шинник»?
Валерий ЗИНОВСКИЙ, главный редактор:

- Газета «Шинник» или точнее ее предшественница «За ударный труд» стала для меня «первой любовью», определившей путь в жизни. В конце семидесятых первый редактор «За ударного труда» Александр Корнеевич Демидович, царствие ему небесное, взял меня «подснежником» (я числился в цехе, а работал в редакции) и «посадил» на «наркотик» по имени журналистика – газета стала для меня смыслом жизни. И хотя затем были другие издания, сотрудничество с другими СМИ, но особое чувство к «За ударному труду», а нынче «Шиннику» сохранилось в душе навсегда. Не сомневаюсь, что свою первую любовь всю жизнь помнит каждый.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА, корреспондент:

– В этом номере, на странице 5, можно прочитать о том, что для меня значит газета «Шинник», поскольку в двух словах об этом не расскажешь, слишком много воспоминаний о работе и людях.

Евгений МОРОЗОВ, художественный редактор:

– Я отвечаю за дизайн и верстку газеты, поэтому в первую очередь меня волнует ее внешний вид. «Шинник» для меня – интересная, творческая работа, которая приносит удовлетворение.

Игорь ДРАПЕЗА, фотокорреспондент:

– Я смотрю на шинный комбинат под различными ракурсами, и эту возможность мне предоставляет газета. Масштабное техперевооружение, помимо всего прочего, еще и красиво, ведь современное оборудование просто завораживает. А еще ежедневные встречи с множеством интересных людей – и все это благодаря работе в редакции. Так что «Шинник» для меня значит одно – это просто здорово!

Александр МАЗУРЕНКО, корреспондент:

– Многотиражная газета «Шинник» всегда шла параллельно моей жизни. После окончания БГУ я хотел трудоустроиться сюда корреспондентом, но не получилось, штат тогда был укомплектован. Потом, волей случая, двадцать лет назад я пришел на «Белшину». Тогда газета называлась «Белорусский шинник», работал недолго. И вот год назад снова возвратился в «Шинник». Сейчас совсем другая газета – цветная, современные технологии. Я воспринимаю ее как одну из составляющих частей сложного механизма производства шин.

Оксана СЕВЕРНАЯ, редактор интернет-ресурса:

– По-моему, для такого большого предприятия, как ОАО «Белшина», газета выступает в качестве связующего звена, этакого социального центра различных подразделений, цехов и служб. «Шинник» старается соответствовать желаниям подписчиков, освещает интересующие людей вопросы, помогает распространять передовой опыт производства, а главное – серьезно подходит к событиям. Мне, как редактору сайта shinnik.by, приятно быть частью столь творческого, но в то же время делового коллектива.

Владимир ШЛОМАН, корреспондент:

– На «Белшине» работает свыше 12 тысяч человек, а это как среднестатический белорусский райцентр с развитой инфраструктурой. Тут и санаторий, и футбольная команда, и «Белшина-агро», и «КЗРИ»... Словом, много чего интересного происходит, а для журналиста это как «бальзам на монитор компьютера» – читабельных тем не пересчитать. И самое главное – встречи с прекрасными людьми, работающими на «Белшине», у которых можно многому поучиться.
Так что для меня работа в газете – увлекательный процесс, благо, что и коллектив у нас подобрался хороший. Все – творческие люди с большим опытом работы в журналистике. И, безусловно, работа в «Шиннике» всегда держит в творческом тонусе, ведь каждую неделю мы должны выпустить качественный информационный продукт.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО