Недавно в Минске прошел семинар-практикум «Наш год – наш выбор» для лидеров общественной организации Белорусский Республиканский Союз Молодежи.
Каким должен быть первый пункт предвыборной программы и что такое национальная идея обсудили более двухсот лидеров БРСМ со всей страны во время дебатов «Выбирай.by» в круглом зале Национальной Библиотеки. В открытом диалоге приняла участие и автор этих строк.
В дискуссии приняли участие две команды: «Выбор молодых» и «Глас народа». В качестве ведущего дебатов выступил известный историк, политолог, публицист, кандидат исторических наук, главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин. Сначала команды представили себя и свою точку зрения. Далее задавали вопросы и давали ответы на вопросы оппонентов. Заключительным этапом стал блок вопросов от экспертов – Лидии Ермошиной, Надежды Ермаковой, Игоря Бузовского, Андре Белякова, представителей РОО «Белая Русь», «Белорусского союза женщин» и «Федерация профсоюзов».
Участники дискутировали об избирательной системе Беларуси, о роли комиссий по выборам разных уровней, о процедурах голосования, о юридических аспектах правового поля. С искренним энтузиазмом молодые люди встретили вопрос: если бы вы баллотировались в президенты, каким был бы первый пункт вашей избирательной кампании? И столь же искренними были варианты их ответов: «Молодым – работу, пожилым – заботу», «Государство для народа», «Защита национальных интересов», «Будущее за молодежью».
«Опыт участия БРСМ в нынешней избирательной кампании заслуживает внимания», – такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский, который принял участие в молодежном проекте БРСМ «Открытые дебаты «Выбирай.by!».
Проект открытые дебаты «Выбирай.by» очень актуален, он позволяет открыто обсудить важные темы, волнующие молодых людей. У молодежи нет запретных тем, которые нельзя обсуждать. Главное, чтобы диалог был конструктивным, чтобы спор не разрушал, а созидал. Планируется, что данный диалог станет постоянным и не закончится 11 октября. Одна из задач – научить молодых людей аргументировать свою точку зрения, доказывать свою позицию. Важно и то, что в дебатах принимают участие эксперты – люди, которые многого добились в своей карьере, могут научить, дать оценку.
Мы обсудили значимую роль молодежи в предстоящих общественно-политических событиях страны. Мы консолидируем усилия территориальных комитетов ОО «БРСМ» и созидательную энергию молодежи в целях достижения открытой демократичной избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь. Мы постараемся, чтобы активисты БРСМ по возможности присутствовали в качестве наблюдателей на всех избирательных участках и вошли в состав участковых избирательных комиссий. Мы ждем всех молодых шинников на избирательных участках 11 октября. Считаем что для каждого молодого человека – это стратегически важное событие, определяющее его будущее, будущее его детей, будущее страны.
Наталья РУСИНОВИЧ, секретарь П/О РК ОО «БРСМ».
Фото участников семинара.