«Нам дороги эти позабыть нельзя» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:28
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Октябрь 2015
«Нам дороги эти позабыть нельзя»


Комиссией по работе среди молодежи при профкоме ЦПО 17 октября была организована поездка в музей истории Великой Отечественной войны и в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», приуроченная к 70-летию Великой Победы.
Новое здание музея истории Великой Отечественной вой­ны в комплексе с обелиском «Минск – город-герой» составляет единый архитектурный ансамбль. Главный фасад здания выполнен в виде символических лучей салюта Победы, на каждом из которых рельефно изображены события войны.

В музее мы посетили 10 экспозиционных залов и зал Победы. Нам была представлена хронология событий от довоенных дней и военных действий до восстановления страны. Просторные светлые помещения заполняют оригиналы военной техники: танки, самолеты, легковые автомобили. Переход из зала в зал осуществляется по специальным широким пандусам, стилизованным под взлетно-посадочные полосы. Поднявшись на «подвесную дорогу», можно было осмотреть экспозицию сверху. Не оставила нас равнодушными выполненная из дерева скульптурная композиция, в которой отражены реальные события, связанные с деревней Левятичи, которая из-за войны стала вдовьей. Заключительной точкой нашей экскурсии в музее стал белоснежный и залитый светом Зал Победы, который находится под прозрачным куполом. В этом зале перечислены все белорусские воинские части, получившие почетные наименования за освобождение Беларуси, и увековечены имена Героев Советского Союза.

После музея мы отправились на «Линию Сталина». Основу комплекса составляют две долговременные оборонительные точки, артиллерийский полукапонир и командно-наблюдательный пункт. Мы увидели военную технику от времен Первой мировой войны и практически до наших дней, различные виды инженерных заграждений, бронеколпаков, стрелковое оружие, авиационную технику, военную дорогу и многое другое. Впечатлило нас оригинальное и красивое искусственное озеро с развертыванием военной понтонной переправы.
Тут же наши ребята в тире смогли проверить свою меткость. А в конце экскурсии желающие могли подкрепить свои силы, попробовав настоящую солдатскую кашу и чай.
Наша группа выражает огромную благодарность проф­союзному комитету ОАО «Белшина», его председателю И.А.Вежновцу и заместителю председателя профкома Ю.И.­Кулевцу за финансовую поддержку, без которой не было бы такой интересной и незабываемой поездки.

Надежда ДУБРОВКА, председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме ЦПО.
Фото Максима КОТОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО