«Надо научиться любить...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:39
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Апрель 2016
«Надо научиться любить...»

Стихи и рассказы старшего мастера КИПиСА подготовительного цеха ЗСКГШ В.В.СВИДРО много раз публиковались на страницах газеты «Шинник». А недавно у него вышел второй сборник стихов и рассказов «Мой золотой Ангел», первый назывался «Предвкушение полета». Мы встретились с автором и поговорили о стихах и прозе, а также о новых творческих планах.

– Виталий Владимирович, ваш сборник вышел в Год культуры. Не кажется ли вам это символичным?
– Мне приятно, что все так получилось, но кроме всего прочего, у меня в этом году был юбилей. Так что, можно сказать, я рад вдвойне.
– Откуда такое название – «Мой золотой Ангел»?
– Сборник посвящен моему внуку Кириллу, которому чуть больше года. Когда я увидел внука, это была абсолютная, чистая радость, словно выглянуло утреннее весеннее солнце. У меня сын, который, к слову, работает на «Белшине», блондин, и внук тоже. Поэтому название появилось само собой. Рождение новой жизни – это вдохновение и самые теплые, светлые чувства.
– У вас много стихов о любви...
– Вы правильно подметили. Предвосхищая другие вопросы на эту тему, могу сказать так: мы рождаемся в любви, делаем все во имя любви и с любовью. Это чувство пронизывает всю человеческую жизнь.
– Одно из стихотворений в сборнике посвящено Валентине Владимировне Бабаевой, которая была главным редактором газеты «Шинник» и которая, к сожалению, безвременно ушла от нас. Это дань памяти светлому, доброму человеку?
– Безусловно. Валентина Владимировна организовала при газете Клуб творческих людей предприятия. Мы собирались у нее в кабинете, общались, читали свои стихи, что-то подсказывали друг другу. Это было здорово. Она многому нас научила, жаль только, что ее жизнь слишком рано оборвалась. Думаю, каждый, кто встречался с Валентиной Владимировной на своем жизненном пути, помнит о ней. Таких порядочных, светлых людей, к сожалению, не много. Мы хотели издать сборник произведений творческих людей «Белшины», но по различным причинам не получилось. Однако, как говорится, никогда не говори никогда. Возможно, эта идея осуществится в будущем.
– Я обратил внимание, что все рассказы у вас посвящены войне. Почему эта тема не оставляет вас равнодушным?
– Я хотел показать свои ощущения тех событий и тех людей. Они победили мощную военную машину фашистской Германии. Эти люди были иной породы, чем мы. У них душа была чистой. Мы чистим дома, улицы, а вот души у нас не совсем в порядке, и это самое страшное. От загрязненной души идут все проблемы человека. А чтобы очистить душу, надо научиться любить и прощать. Другого пути нет. К слову, один из рассказов «Дорога в прошлое» посвящен участнику Сталинградской битвы, дедушке моей жены.
– Какой поэт вам больше всего нравится?
– Сергей Есенин. Когда мне бывает нелегко, я перечитываю его стихи. Они, как бальзам, лечат душу.
– Что побуждает вас писать? Откуда появляются строки, которые становятся стихотворением или рассказом?
– Иногда идешь по улице, и тебе словно кто-то диктует слова. Но бывает и по-другому – долго вынашиваешь какие-то поэтические вещи. А побудительным мотивом выступает любовь к семье, внуку и, конечно же, к Родине.
– А будет ли у Виталия Свидро третья книга?
– Есть такие мысли.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО