«На табличке в Бухенвальде я нашел данные о своем отце…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:07
29.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 19 Май 2025
«На табличке в Бухенвальде я нашел данные о своем отце…»

Великая Отечественная война оставила глубокие раны в душе дедушки инженера-исследователя бюро технологического маркетинга НТО ИТЦ Екатерины АРТИМОВИЧ. Она кардинально изменила его жизнь, но вместе с тем показала, что даже в самые тяжелые времена есть место доброте.


Александр Витальевич Гусев родился 18 мая 1941 г. в Костромской области. Его отец, Виталий Федорович, участвовал в советско-финской войне, был дважды тяжело ранен. В 1941-м его полк дислоцировался в деревне Токари Брестской области.

– Когда мне исполнился месяц, мама повезла меня к отцу. 21 июня мы прибыли в деревню Токари, 22 числа началась вой­на. В первые дни отец попал в плен, сначала был отправлен под Барановичи, а затем в один из крупнейших концентрационных лагерей Германии – Бухенвальд, – рассказывает Александр Витальевич. – Он попал в группу заключенных, над которыми проводились эксперименты. Его инфицировали возбудителями различных заболеваний, чтобы проверить действие разработанных вакцин. По воспоминаниям отца, из 1000 человек, с которыми он был вместе, выжило 99. Люди умирали от болезней, их сжигали в крематории.

Четыре долгих, наполненных ужасом и издевательствами года Виталий Федорович был в Бухенвальде, в момент освобождения он весил 36 килограммов. А дальше – работа на строительстве Волгоградской ГЭС, жизнь на Украине… и долгие годы разлуки с детьми.

А как сложилась судьба его семьи?

Жена Виталия Федоровича осталась в Беларуси с месячным сыном Александром и четырехлетней дочкой Людмилой.

– Мама тяжело заболела. Сил ухаживать за нами у нее не было. Нас с сестрой разлучили: Люся попала на воспитание в семью Гаузов, меня же долго никто не хотел брать. Война – тяжелое время, многие семьи голодали, и им просто нечем было кормить младенца. Долго носили меня по деревне, передавали из дома в дом. А потом меня приютили Василий Еремеевич и Мария Ивановна Семенюки. У них было четыре дочери, младшей исполнилось 10 лет. При ней и вырос. Она меня нянчила, кормила, носила к маме, пока та была жива.

Точную дату смерти мамы Александр Витальевич не помнит: либо декабрь 1941-го, либо январь 1942-го. Мальчик остался в приемной семье. Василий Еремеевич вырыл землянку, в ней прятался с женой и детьми во время бомбежек.

Родители Александра Гусева

В памяти собеседника ярко запечатлелись первые послевоенные годы:

– В 1947-м был страшный голод. Из еды – картошка и квас. Чуть позже мы завели хозяйство. Много трудились на земле.

В 1955 году Людмила разыскала отца, переехала к нему в Никополь (Украина), через время приехала погостить в Токари.

– В день перед ее отъездом мы возвращались домой, а она мне и говорит: «Отец сказал, чтобы я тебя забрала», – вспоминает Александр Витальевич. – Я пришел к приемному отцу (в то время мы уже жили вдвоем, мама умерла, сестры вышли замуж), передал ему наш разговор с Людмилой. Василий Еремеевич заплакал и сказал, что не отпустит. Мы легли спать. Я слышал, как он тревожится, ворочается в кровати, не может уснуть. В два часа ночи говорит: «Собирай вещи, поедешь к отцу».

Никополе Александр Гусев окончил школу. Затем получил образование в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, в Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде. Служил в Армении, Амурской области, Германии, Беларуси. В 1987 году после 27 лет службы ушел в отставку в звании подполковника, а затем трудился на гражданке еще 23 года.

Во время службы в штабе 8-й армии, который располагался в Норе (Германия), с женой и сыновьями Александр Витальевич побывал в Бухенвальде. Это был 1974 год.

– Возле бараков, в которых содержались пленные, есть информация с именами узников. На табличке в Бухенвальде я нашел и данные о своем отце.

То, что пережил Александр Витальевич, то, что прочувствовал, не описать словами…

– Но я благодарен судьбе за то, что на моем жизненном пути повстречались хорошие люди. Приемные родители любили меня, я не чувствовал себя среди них чужим. Я всегда навещал Василия Еремеевича, его не стало в 1969 году.

Сейчас Александр Витальевич живет в семье внучки, наблюдает за тем, как растут две его правнучки, а также интересуется достижениями коллектива «Белшины». В этом ему помогает корпоративная газета «Шинник».

Маргарита ГАЦКО
Фото автора и из архива Александра ГУСЕВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО