«Мы все одна команда» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:11
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 14 Ноябрь 2021
«Мы все одна команда»

Стать настоящим мастером какого-либо дела или искусства – достойная цель в жизни. И если это дело несет прямую пользу вам и окружающим – достойно вдвойне. Как же обрести настоящее мастерство? Путь этот долог и тернист. Да и не каждому, честно говоря, необходим в жизни. Старший мастер смены каландрового цеха завода крупногабаритных шин Виталий Викторович КОЗЛОВ в свое время был терпелив и настойчив, а достичь высот ему помогли упорство и трудолюбие.

На «Белшину» Виталий Викторович пришел в декабре 2005 года. В то время он заочно учился на юридическом факультете в Гродненском государственном университете им. Я.Купалы, а до этого окончил Бобруйский сельскохозяйственный техникум. Почему выбрал «Белшину»? Дело в том, что на шинный тогда набирали специалистов, и парень знал, что это предприятие даст ему и перспективы профессионального роста, и хорошую стабильную заработную плату.

Виталию в первое время не было сложно на производстве. Во-первых, наш герой не боится трудностей. Уже во время учебы в техникуме подрабатывал на пилораме и физические нагрузки были ему не страшны. Во-вторых, Виталию Козлову повезло, у него были высококлассные учителя.

– Помню, пришел в смену «В» в каландровый цех завода, мастером там была Валентина Григорьевна Трухан, сейчас она на заслуженном отдыхе, – вспоминает Виталий Викторович. – Обучал же меня азам профессии Александр Тимофеевич Сушко. Первый мой учитель до сих пор работает в цехе. Сразу я устроился оператором по перезарядке транспортных систем на линию обрезинки. Работая, получал смежные профессии. Потом перевелся машинистом каландра, стал подменять мастеров в их отсутствие.

Когда же его предшественник Виктор Александрович Минаев ушел на заслуженный отдых, Виталий Козлов стал старшим мастером смены. Было это семь лет назад. Можно сказать, что Виталий Викторович универсальный мастер, который знает нюансы многих профессий. В подчинении у него 10 человек, не считая дежурного персонала. Это дружная сплоченная смена «А».

– За время моей работы коллектив поменялся. Пришли молодые и активные ребята, – рассказывает наш собеседник. – Средний возраст большинства работников до 35 лет. Лично мне очень жаль, когда из команды уходят профессионалы. Но не буду жаловаться, ведь на смену им приходят молодые, уверенные в себе, амбициозные работники. Я в каждом из них уверен. Поэтому отмечать кого-то лично не буду. Мы все одна команда.

Под постоянным контролем мастера работа линий по раскрою обрезиненных текстильных кордов и брекера, а также линия по выпуску гермослоя и технологической прослойки. Плюс транспортировщик, который доставляет корд с ЗМШ на ЗКГШ, оператор, который выдает корд на сборку. Вся продукция, выпускаемая цехом, поступает дальше, в сборочный цех.

Особых секретов у Виталия Козлова в руководстве коллективом нет. Он лояльно относится к каждому, но и требует с каждого. Не любит, когда его подводят, а при необходимости может и наказать. И коллектив это прекрасно понимает.

За пятнадцать лет, что работает наш собеседник, в цехе поменялось многое. И в первую очередь внедрены новые современные линии, благодаря которым улучшилось качес­тво выпускаемой продукции.

Виталий хочет, чтобы в цехе не останавливалась модернизация, чтобы закупалось и устанавливалось новое оборудование. Тогда качество продукции будет становиться лучше и лучше.

В свободное же от работы время Виталий Викторович любит читать. И предпочитает брать в руки не электронную, а настоящую книгу. Из последнего прочитанного – роман «Таинственная история Билли Миллигана». Книга заворожила его с первых страниц и погрузила в нереальную жизнь реального человека.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО