«Мы в ответе за тех, кого приручили…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:22
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Июнь 2015
«Мы в ответе за тех, кого приручили…»

Как часто мы видим на улицах несчастных бездомных животных. Худое, изможденное туловище и озлобленный, недоверчивый взгляд — вид бездомного животного знаком, к сожалению, всем.
При их виде кто-то прячет глаза, кто-то, не в силах просто так пройти мимо, подкармливает бедолагу, а кто-то и вовсе может отпихнуть беднягу в сторону.
Откуда же берутся бездомные животные на улицах города? Виной всему человек. Помните, как говорил де Сент-Экзюпери в своем «Маленьком принце» — именно мы в ответе за тех, кого приручили. И если вы завели дома собачку или кошечку, то вы несете ответственность за них. Не бросайте животных! Находясь радом с вами, они часто теряют те рефлексы, которые помогают им выживать в природе.
Нередко животных подбрасывают на предприятия в надежде, что для них найдутся «хорошие руки». При этом люди нисколько не задумываются, что «хороших рук» на всех не хватит, так как животных, нуждающихся в хозяине гораздо больше, чем желающих завести питомца. Вот и получается, что они сознательно обрекают маленькое, ни в чем не повинное существо на длительную (или если повезет на короткую) и очень мучительную смерть.
В нашей республике присутствие животных на улице регулируется путем их отлова и уничтожения. И сколько бы зоозащитники не говорили, что для решения проблемы нужно искать более гуманные методы, альтернативы отлову собак и кошек в стране пока нет. Но попытаться найти выход можно. Чтобы не перекладывать свою ответственность за четвероногих членов семьи на других, необходимо стерилизовать своих домашних питомцев и таким образом регулировать численность потомства от своих домашних любимцев. Ведь до тех пор, пока рядом с нами, в подъездах и подвалах, во дворах и на предприятиях будут умирать от голода и холода братья наши меньшие, будет жить горький упрек нам – людям.
Ирина СУСЬКОВА, инженер-энергетик БГЭ ЗСКГШ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО