«Мы в ответе за тех, кого приручили…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:23
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Июнь 2015
«Мы в ответе за тех, кого приручили…»

Как часто мы видим на улицах несчастных бездомных животных. Худое, изможденное туловище и озлобленный, недоверчивый взгляд — вид бездомного животного знаком, к сожалению, всем.
При их виде кто-то прячет глаза, кто-то, не в силах просто так пройти мимо, подкармливает бедолагу, а кто-то и вовсе может отпихнуть беднягу в сторону.
Откуда же берутся бездомные животные на улицах города? Виной всему человек. Помните, как говорил де Сент-Экзюпери в своем «Маленьком принце» — именно мы в ответе за тех, кого приручили. И если вы завели дома собачку или кошечку, то вы несете ответственность за них. Не бросайте животных! Находясь радом с вами, они часто теряют те рефлексы, которые помогают им выживать в природе.
Нередко животных подбрасывают на предприятия в надежде, что для них найдутся «хорошие руки». При этом люди нисколько не задумываются, что «хороших рук» на всех не хватит, так как животных, нуждающихся в хозяине гораздо больше, чем желающих завести питомца. Вот и получается, что они сознательно обрекают маленькое, ни в чем не повинное существо на длительную (или если повезет на короткую) и очень мучительную смерть.
В нашей республике присутствие животных на улице регулируется путем их отлова и уничтожения. И сколько бы зоозащитники не говорили, что для решения проблемы нужно искать более гуманные методы, альтернативы отлову собак и кошек в стране пока нет. Но попытаться найти выход можно. Чтобы не перекладывать свою ответственность за четвероногих членов семьи на других, необходимо стерилизовать своих домашних питомцев и таким образом регулировать численность потомства от своих домашних любимцев. Ведь до тех пор, пока рядом с нами, в подъездах и подвалах, во дворах и на предприятиях будут умирать от голода и холода братья наши меньшие, будет жить горький упрек нам – людям.
Ирина СУСЬКОВА, инженер-энергетик БГЭ ЗСКГШ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО