Четвертого марта начнется масленичная неделя, которая завершится 10 марта Прощеным воскресеньем. Масленица – традиционный праздник, предшествующий Великому посту, а главное угощение этого праздника – блины. Каждая хозяйка старается испечь как можно больше блинов с различными начинками. Мы предлагаем несколько рецептов.
Ни одно гулянье не обходится без тонких блинов. Чтобы их приготовить понадобится 300 г муки, 4 яйца, сахар и соль по вкусу, 750 мл молока, 50 мл растительного масла, щепотка соды или разрыхлителя. Все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться похожим на жидкую сметану.
Блинчики жарим с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Их можно кушать со сметаной, вареньем, икрой, а также завернуть в них творог, ливер… Для получения творожной начинки необходимо смешать 200 г ягод, по 25 г сахара и сметаны, 200 г творога.
Пышные блины также станут отличным украшением праздничного стола. Возьмите 500 г кефира, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотку соли, чайную ложку соды, 400 г муки, 70 г масла растительного масла для жарки. Смешиваем все ингредиенты в глубокой посуде, муку добавляем в последнюю очередь. Сковородку разогреваем, смазываем маслом и выкладываем 3-4 ст. л. теста. Жарим блины до румяной корочки.
Для любителей белорусской кухни предлагаем рецепт национального блюда – мачанки. Вам потребуется: 400 г колбасок, по 300 г грудинки, ребрышек, 2 луковицы, соль и перец по вкусу, тмин, лавровый лист, зелень 2 ст. л. муки, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, 300 мл молока, разрыхлитель, 60 г масла растительного.
Жарим грудинку, колбаску, ребрышки. Потом выкладываем на сковородку лук, обжариваем до золотистого цвета. Мясные продукты и лук выкладываем на тарелку, а на сковородку кладем муку, добавляем воду, даем покипеть несколько минут. В соус выкладываем лук и мясо, тушим, а затем ставим все в духовку на 30 минут.
Мачанку подаем с пышными блинами, которые можно приготовить по рецепту, предложенному выше.