«Мы даже не скрывали слез» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:52
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Ноябрь 2013
«Мы даже не скрывали слез»

После встречи с руководством ОАО «Белшина» 4 ноября для нас, молодых специалистов, «первичкой» БРСМ была организована экскурсия в деревню Красный Берег Жлобинского района. В автобусе царило радостное оживление: оказалось, что многие из нас знали друг друга еще со школы. Мы ближе знакомились, обсуждали встречу с руководством, рассказывали о своей работе.

В Красном Береге в торжественной обстановке в ряды БРСМ были приняты Валентин Коптелов, Артем Сенько и автор этих строк. Секретарь «первички» Наталья Русинович вручила нам членские билеты и пожелала быть активными участниками движения, уверенно смотреть в будущее, хранить традиции.

А затем мы посетили мемориальный комплекс, посвященный детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Экскурсовод Александр Манкевич рассказал, что каждая деталь мемориала символична. Мы спускаемся по трем ступенькам – это три страшных года войны – и оказываемся на площади Раздумий.

Большая часть ребятишек, которые содержались немцами в лагере, были полными донорами, – говорит экскурсовод. – У них забирали всю кровь и дети умирали. А свозили сюда детей с 8 до 14 лет из Жлобинского, Рогачевского, Страшинского, Добрушского и других районов.

Затем мы поднимаемся на две ступени, символизирующие веру и надежду, и нас встречает хрупкая бронзовая девочка-подросток с поднятыми над головой руками. Скульптура девочки неслучайна: большинство детей в лагере были девочки. У них чаще встречались первая группа крови и положительный резус-фактор. Нелюди в белых халатах вели себя с ними без особой строгости, но кровь забирали до последней капли. Умирать было не больно – дети просто засыпали. А тем, кто еще был жив, губы смазывали ядом – этакий жест гуманизма палачей…

В Красном Береге был апробирован новый «научный» метод забора крови. Детей подвешивали, сжимали грудь, обрезали кожу на ступнях и собирали стекающую кровь. Тела ребятишек увозили и сжигали.

За скульптурой девочки – три ряда по семь пустых парт. По телу пробегают мурашки. На улице ветренно, но холод сковывает нас изнутри, больно становится от слов Александра Антоновича:

В этом классе никогда не прозвенит звонок, никогда не наступит переменка, учительница никогда не выставит отметок, здесь мы никогда не услышим детский смех…

Впереди стоит учительский стол и классная доска. Но вместо детских тетрадей и журнала на столе – мемориальная доска. А на классной доске – письмо отцу 15-летней Кати Сусловой. Александр Антонович читает его, а вместе с ним пытаюсь читать и я, но слезы застилают глаза. Оборачиваюсь и понимаю: я такая не одна. У многих на глазах слезы.

На обратной стороне доски карта Беларуси с обозначенными местами, где были подобные лагеря: «Пятый полк», «9-й форт», Бронная гора, Домачево, Малый Тростенец – 16 лагерей…

Но вот проходим на площадь Солнца. К ней ведут один черный и семь ярких желтых лучей – символ детских надежд и мечтаний, а навстречу плывет «бумажный» кораблик, как напоминание о тысячах погибших детей. На белых парусах – имена, отлитые в металле: Марина, Настя, Зоя, Вера, Аркаша, Тема, Арина, Петя, Оля, Олежка, Сима, Витя... Они взяты из лагерных документов. Экскурсовод рассказывает, что сюда нередко приезжают молодожены, чтобы выбрать имя своему ребенку. А за корабликом открывается мир детской мечты – 25 белых мольбертов и 25 детских рисунков-витражей. Их создали в 1946 году участники изостудии Минского Дворца пионеров. Это мир сбереженных от смерти послевоенных детей.

После мемориального комплекса была увлекательная экскурсия по памятнику архитектуры 19-го века – поместью генерал-лейтенанта Гатовского. Дворец сохранился до наших дней в первозданном виде и сейчас находится на реставрации. Интересно было посмотреть на парк, в котором растет более ста деревьев и кустарников и где есть «Дерево надежд». Если его обойти три раза, то загаданное сбудется через три года.

Время, проведенное в Красном Береге, не прошло даром. Мы еще раз убедились, что должны ценить каждый миг жизни и быть благодарны предкам за возможность самим строить свое будущее. Мы искренне благодарим руководство ОАО «Белшина» в лице заместителя генерального директора по идеологической работе, социальным вопросам и управлению персоналом О.И.Приходько, а также секретаря «первички» БРСМ Наталью Русинович и специалиста ОИиСР Светлану Кушнареву за этот памятный день.

Ксения БОБКОВА, ведущий экономист БУС.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО