«Мы даже не скрывали слез» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:17
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Ноябрь 2013
«Мы даже не скрывали слез»

После встречи с руководством ОАО «Белшина» 4 ноября для нас, молодых специалистов, «первичкой» БРСМ была организована экскурсия в деревню Красный Берег Жлобинского района. В автобусе царило радостное оживление: оказалось, что многие из нас знали друг друга еще со школы. Мы ближе знакомились, обсуждали встречу с руководством, рассказывали о своей работе.

В Красном Береге в торжественной обстановке в ряды БРСМ были приняты Валентин Коптелов, Артем Сенько и автор этих строк. Секретарь «первички» Наталья Русинович вручила нам членские билеты и пожелала быть активными участниками движения, уверенно смотреть в будущее, хранить традиции.

А затем мы посетили мемориальный комплекс, посвященный детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Экскурсовод Александр Манкевич рассказал, что каждая деталь мемориала символична. Мы спускаемся по трем ступенькам – это три страшных года войны – и оказываемся на площади Раздумий.

Большая часть ребятишек, которые содержались немцами в лагере, были полными донорами, – говорит экскурсовод. – У них забирали всю кровь и дети умирали. А свозили сюда детей с 8 до 14 лет из Жлобинского, Рогачевского, Страшинского, Добрушского и других районов.

Затем мы поднимаемся на две ступени, символизирующие веру и надежду, и нас встречает хрупкая бронзовая девочка-подросток с поднятыми над головой руками. Скульптура девочки неслучайна: большинство детей в лагере были девочки. У них чаще встречались первая группа крови и положительный резус-фактор. Нелюди в белых халатах вели себя с ними без особой строгости, но кровь забирали до последней капли. Умирать было не больно – дети просто засыпали. А тем, кто еще был жив, губы смазывали ядом – этакий жест гуманизма палачей…

В Красном Береге был апробирован новый «научный» метод забора крови. Детей подвешивали, сжимали грудь, обрезали кожу на ступнях и собирали стекающую кровь. Тела ребятишек увозили и сжигали.

За скульптурой девочки – три ряда по семь пустых парт. По телу пробегают мурашки. На улице ветренно, но холод сковывает нас изнутри, больно становится от слов Александра Антоновича:

В этом классе никогда не прозвенит звонок, никогда не наступит переменка, учительница никогда не выставит отметок, здесь мы никогда не услышим детский смех…

Впереди стоит учительский стол и классная доска. Но вместо детских тетрадей и журнала на столе – мемориальная доска. А на классной доске – письмо отцу 15-летней Кати Сусловой. Александр Антонович читает его, а вместе с ним пытаюсь читать и я, но слезы застилают глаза. Оборачиваюсь и понимаю: я такая не одна. У многих на глазах слезы.

На обратной стороне доски карта Беларуси с обозначенными местами, где были подобные лагеря: «Пятый полк», «9-й форт», Бронная гора, Домачево, Малый Тростенец – 16 лагерей…

Но вот проходим на площадь Солнца. К ней ведут один черный и семь ярких желтых лучей – символ детских надежд и мечтаний, а навстречу плывет «бумажный» кораблик, как напоминание о тысячах погибших детей. На белых парусах – имена, отлитые в металле: Марина, Настя, Зоя, Вера, Аркаша, Тема, Арина, Петя, Оля, Олежка, Сима, Витя... Они взяты из лагерных документов. Экскурсовод рассказывает, что сюда нередко приезжают молодожены, чтобы выбрать имя своему ребенку. А за корабликом открывается мир детской мечты – 25 белых мольбертов и 25 детских рисунков-витражей. Их создали в 1946 году участники изостудии Минского Дворца пионеров. Это мир сбереженных от смерти послевоенных детей.

После мемориального комплекса была увлекательная экскурсия по памятнику архитектуры 19-го века – поместью генерал-лейтенанта Гатовского. Дворец сохранился до наших дней в первозданном виде и сейчас находится на реставрации. Интересно было посмотреть на парк, в котором растет более ста деревьев и кустарников и где есть «Дерево надежд». Если его обойти три раза, то загаданное сбудется через три года.

Время, проведенное в Красном Береге, не прошло даром. Мы еще раз убедились, что должны ценить каждый миг жизни и быть благодарны предкам за возможность самим строить свое будущее. Мы искренне благодарим руководство ОАО «Белшина» в лице заместителя генерального директора по идеологической работе, социальным вопросам и управлению персоналом О.И.Приходько, а также секретаря «первички» БРСМ Наталью Русинович и специалиста ОИиСР Светлану Кушнареву за этот памятный день.

Ксения БОБКОВА, ведущий экономист БУС.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО