«Мы – нулевые пациенты» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:11
10.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Июнь 2025
«Мы – нулевые пациенты»

Каждый впервые оказавшийся в цехах завода массовых шин, непроиз­вольно поднимает взгляд вверх – туда, где под сводами нескончаемым потоком движутся друг за дружкой шины. Интенсивность движения по воздушным транспортным артериям такова, что для их обслуживания в структуре завода выделен отдельный цех. Сегодня мы познакомимся с его специалистами – бригадой электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ТПС.


Профи с большим стажем

Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Андрей Сидоренко по­очередно представляет членов бригады:

– Электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования Иван Дудко (бригадир), Иван Прорвич, Евгений Горушкин, Александр Пинчук, Дмитрий Буянов и Татьяна Аксенчик. Прекрасную половину бригады дополняет электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования Алеся Захаревич. Наталья Лапатина – не только наш помощник, но и хранитель чистоты и комфорта.

Состав бригады стабилен уже достаточно давно. Иван Прорвич – в роли застрельщика: он пришел на завод в далеком 1983 году. В 1990-м к нему присоединился Иван Дудко. Подстать и остальные: мастер отмечает, что суммарный опыт коллектива колоссален, он давно переплавлен в профессионализм и надежность.

Немаловажно и то, что «Белшина» для большинства членов бригады стала первым местом работы (годичный опыт Дмитрия Буянова на стеклозаводе 20 лет назад, по его же мнению, можно не учитывать).

– Да, мы тут все – нулевые пациенты, – образно подводит черту Евгений Горушкин.

В режиме «нон-стоп»

Фронт работ бригады – поддержание в рабочем порядке электрооборудования технологических поточных систем. Как раз тот случай, когда объя­снить проще, чем сделать – с учетом масштабов обслуживаемых объектов. Кстати, вопрос: какова общая протяженность воздушной транспортной сети?

– Нам этот показатель в работе не нужен, но с округлением прикинуть можно. Смотрите: 30 систем, каждая по километру, не меньше. Это не считая итальянских систем: они небольшие, но сложнее в плане электро­оборудования.

Сложность в данном случае – понятие относительное. Естественно, опытному коллективу бригады все эти 30+ километров известны так же хорошо, как дорога к дому. Поэтому главный вопрос в другом: как свести к минимуму время вынужденных отключений систем из-за поломок.

– Аварии если и случаются, то устраняются быстро – за полчаса-час. Вообще у нас есть норматив: сумма времени простоя – не более 25 часов в месяц. Мы укладываемся: понимаем, насколько это важно и стараемся время зря не тратить. Поэтому работы всегда хватает.

А вот чего (точнее – кого) не хватает, так это молодежи, совместно заверяют электромонтеры.

– Приходят, но ненадолго, после армии, как правило, не возвращаются. Если в идеале, то хотелось бы, чтобы приходили парни с базовым образованием. Практике обучим на месте.

С детства с удочкой

О чем говорят члены бригады в бытовке во время паузы? О погоде (в день беседы как раз случился очередной катаклизм, на которые так щед­ры нынешние весна и лето). Прозвучавшее следом «О рыбалке» ничуть не удивляет – с учетом популярности этого хобби среди шинников. Занятно то, что произносит это слово дама – Алеся Захаревич.

– Немножко увлекаюсь. Раньше несколько раз в год удавалось на бережке постоять, в прошлом году вышло почаще. Хоть и рыбачу с детства, но считаю, что пока только учусь.

– Скромничает она, – уточняет Наталья Лапатина. – Мы иногда вместе семьями отдыхаем, доводилось видеть ее «в деле».

– Дом да дача, – лаконично итожат список тем остальные. Также в один голос, без паузы, коллектив ответил на вопрос: «Какой профессиональный праздник вам более близок?» (тут ведь возможны варианты).

– День энергетика. Хотя отмечаем, конечно, и День химика.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО