«Мы – как «скорая помощь» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:30
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Апрель 2022
«Мы – как «скорая помощь»

Такую фразу в начале нашего разговора сказал начальник механического цеха механического завода В.Г.ДЫБА. И как выяснилось, неспроста. Но об этом чуть позже.

Виктор Георгиевич рабо­тает на «Белшине» с 1999 года. Начинал с рабочих профессий, постепенно «рос» и стал начальником цеха. Это человек опытный и открытый. Мы идем по цеху, и мой собеседник, указывая на фрезеровочные и шлифовальные станки и другое оборудование, говорит, что оно проверено временем и служит верой и правдой работникам цеха, являясь универсальным. К слову о работниках. В этом структурном подразделении ОАО «Белшина» трудится 74 человека. При этом, как отмечает В.Г.Дыба, примерно 80 процентов коллектива цеха составляют молодые работники. С одной стороны это хорошо, а с другой не совсем. Перехватив мой вопросительный взгляд, Виктор Георгиевич поясняет:

– Дело в том, что в нашем деле первостепенное значение играет опыт, а у молодых работников в силу возраста его мало, поэтому и возникают определенные сложности. Ведь опыт, как известно, – дело наживное. С инструментом у нас сейчас все в целом неплохо, как и с материалами.

В цехе трудятся рабочие следующих специальностей: токари, фрезеровщики, шлифовщики, токари-расточники, карусельщики, слесари-ремонтники, газоэлектросварщики и т.д.

Цех занимается восстановлением, изготовлением запасных частей для оборудования технологических заводов Общества. Это его основная задача. Кроме того, это структурное подразделение оказывает помощь сторонним организациям.

Я спросил у Виктора Георгиевича: «Чем сейчас живет цех, что является первостепенным в его деятельности?»

– В настоящее время мы осваиваем запорно-регулирующую арматуру в виде задвижек, для цеха ВСиК, – ответил мой собеседник.

А я подумал, что таким образом механический цех экономит средства предприятия, ведь в противном случае все это пришлось бы покупать.

Работники цеха готовы по первому зову ночью приехать, чтобы устранить неисправность технологического оборудования. Вот поэтому они и зовут себя в шутку «скорой помощью». Определенный смысл в этой шутке, конечно же, есть, ведь на кону производство шин, то, ради чего, собственно, и работают все структурные подразделения Общества, в том числе и механический цех.

Пройдясь по цеху и побеседовав с его руководителем, я проникся важностью работы этого структурного подразделения механического завода. И еще раз уловил важную мысль, что на «Белшине» второстепенных производств не бывает.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО