«Мой родны кут…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:05
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Август 2013
«Мой родны кут…»

...В продолжение слов великого песняра можно сказать: «Как ты нам мил, дорог, как мы гордимся твоей славной историей». Подтверждая это, вот уже 10 лет мы, члены клуба любителей бега «Крынiца», сплавляемся по рекам Беларуси.

Просмотрев географию походов и заглянув в историю, убедились еще раз, что наша земля славится подвигами не только минувшего века. Еще при молодом Петре I на нашей земле отстаивалась свобода России. Проплывая по Березине под Борисовом, по Днепру под Шкловом и в Могилеве, мы оказывались в местах, через которые в XVIII веке прошла Северная война со Швецией. В этом году нам захотелось побывать еще в одном месте, связанном с тем временем. Это река Сож и город Славгород.

Но перед этим мы побывали в деревне Лесной. Здесь в 1708 году русские войска одержали первую значимую победу в войне со Швецией. К 200-летию победы у Лесной здесь возведен мемориальный комплекс: обелиск и храм Святых Петра и Павла. А к 300-летию – открыт музей воинской славы. Мы совершили экскурсию по музею и, переполненные гордостью, отправились в Славгород.

От величественной панорамы, открывшейся нам, захватило дух. Город стоял на взгорке, а внизу простиралась пойма рек Прони и Сожа, которые через 300 метров сливались воедино. Непросто было спускаться с такой высоты, ведь груз у нас был немаленький, а лестницу можно смело сравнить с Потемкинской, только угол наклона будет покруче. Через час наши плавательные средства были уже на чистой воде Прони. Мы отталкиваемся от берега, и через несколько минут стремительно входим в Сож. Впереди нас ждало еще одно удивительное место – гидрологический памятник природы республиканского значения, уникальная природная жемчужина, которой более 1000 лет – Голубая криница или Синий колодец. Озеро с голубовато-изумрудным цветом чистейшей воды. Голубая криница – то место, где по легенде в 988 году славянское племя радимичей приняло крещение. С тех пор каждый год 14 августа здесь проходят богослужения и собираются тысячи паломников из Беларуси, России, Украины.

Мы должны были найти приток Сожа речушку Голуба, сделать стоянку и побывать на кринице. Заросшие кустами берега надежно закрыли от глаз это место, и мы проплыли мимо. Но через неделю после похода мы вернулись сюда по суше, так что можем с чистой совестью сказать: «Мы там были».

Выбирая маршрут похода, мы знали, что во время аварии на ЧАЭС над этим краем пронеслась черная туча беды. Мы боялись, что впереди нас ждет безлюдная дикая природа. Но этого не произошло. Мы постоянно встречали рыбаков. А на стоянке у деревни Гайшин утром нас разбудили деревенские петухи, и глазам открылась асфальтированная дорога, цветы в палисадниках, а на другой стороне – новые дома, заботливо подвязанные на грядках гладиолусы, работающий магазин, бегающие дети. И аисты безмятежно и равнодушно взирающие на нас с высоты своего гнезда.

В этом году свою команду мы назвали «Сож-жители». Да, на короткое время мы стали жителями этой удивительно спокойной реки с чистой прохладной водой, с песчаными пляжами, изобилием рыбы, с лугами, пьянящим запахом трав. В этот раз шатром над нами раскинулись огромные плакучие ивы, неназойливо напоминающие о себе слезинками. Своим присутствием, звуками гармони, песнями, юмором мы разбудили привычную для этих мест тишину, жизнеутверждающей энергетикой приветствовали жителей и природу этого края. И мы верим, что белые аисты – истинные хозяева этих мест, станут символом возрождения земли нашей любви.

Тамара КИЗАТОВА, председатель клуба любителей бега «Крынiца».
Фото участников похода.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО