«Мой дед расписался на стене Рейхстага!» Воспоминания работников «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:26
06.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Май 2025
«Мой дед расписался на стене Рейхстага!» Воспоминания работников «Белшины»

Юбилей Победы – и большая дата, и ощущение общенациональной связи с тем великим событием. А для многих эта связь еще и прямая, родственная. Чувства, эмоции, страницы памяти… Накануне 9 Мая мы пообщались с шинниками, в роду которых есть герои Великой Отечественной.


Андрей КОНДРАТОВИЧ, мастер смены цеха вулканизации ЗМШ:

– Мой дед Алексей Щербаков прошел всю войну, был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Славы и многими медалями. Еще один мой родственник по линии жены – Николай Друзик в 14-летнем возрасте стал «сыном полка», дошел до Берлина и уже после Победы был призван в армию по достижении совершеннолетия. Вот такой поворот судьбы.

В памяти моего детства День Победы всегда был масштабным, очень насыщенным событием. По телевизору – парад, в городе – демонстрации. Флаги, портреты героев, ветераны в орденах и медалях рядом с танком Бахарова. Я учился неподалеку, в 3-й школе, и все события на площади Победы проходили у меня на глазах.

Из военных фильмов очень люблю «17 мгновений весны», «Женя, Женечка и «катюша» и «А зори здесь тихие».


Людмила ХУРСАН, дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования цеха вулканизации ЗКГШ:

– День Победы мы в семье отмечаем и с радостью, и с грустью. Мой дед по материнской линии Дмитрий Головач был в партизанском отряде. Погиб так, что без слез не расскажешь. В деревне, занятой врагом, осталась его жена, она ждала ребенка, мою маму. Когда мама родилась, он в этот же день тайно пробрался домой, чтобы увидеть новорожденную. Но кто-то сообщил гитлеровцам о его приходе, дедушку схватили и расстреляли.

Этот праздник я полюбила с детства. Помню, обязательно шли на демонстрацию, а потом дома накрывали стол, приходили родные, друзья. Это был день воспоминаний – о вой­не и о тех, кого она забрала.

Недавно пересмотрела фильм «Часы остановились в полночь». Он потрясающий по драматизму и снят по реа­льным событиям в Минске в 1943 году.


Сергей ДЕМЬЯНОВ, начальник цеха пожарно-охранных систем и связи:

– День Победы для меня – праздник очень искренний, по-настоящему патриотичный. Очень глубокий для понимания и осознания тех тягот и потерь, которые ему предшествовали. Глубину этого праздника можно было прочувствовать, глядя в глаза ветеранов.

Мой дед Митрофан Демьянов расписался на стене Рейхстага! Воевали и два его сына. Все вернулись домой в орденах и медалях. Отец моей мамы Иван Головко ушел на фронт и пропал без вести… В нашей семье есть традиция: на День Победы мы обязательно едем на Курган Славы в Сычково.

О войне снято немало дос­тойных фильмов. Один из самых проникновенных, на мой взгляд, – киноэпопея «Они сражались за Родину». И, конечно, безгранично душевный «В бой идут одни старики»!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО