«Мое хобби – это работа» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:07
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Февраль 2015
«Мое хобби – это работа»

Этот человек такой, как все, может быть, только ростом чуть выше среднего и стройнее. Его сослуживцы скажут, что он исполнителен, в любой работе старается дойти до сути, а еще то, что он дока в шинном производстве и может проконсультировать буквально по всем вопросам.

На этом закончим интригу, речь идет о председателе наблюдательного совета, помощнике генерального директора «Белшины» Василии Ивановиче КРОТОВИЧЕ. Уроженец Брестской области, он окончил БГТУ им. С.М.Кирова, Академию управления и его специальности по образованию – «технология резины», «экономика и управление производством».
Как и у многих других его сверстников, путь на «шинный» начался в школе. Любимой учительницей была «химичка», привившая своему ученику любовь к предмету, хотя и по остальным он учился на «отлично».
Когда пришла пора определяться, в какой вуз поступать, сомнений не было – Белорусский технологический институт, на факультет химической технологии.
И, конечно, выпускнику школы с золотой медалью поступить в вуз не составило большого труда.
Но шинной промышленности в стране тогда, в 1969 году, не было, Белорусский шинный комбинат еще даже не начал строиться. Только через несколько лет, когда Василий Иванович учился, их впервые свозили на экскурсию на строящийся гигант нефтехимии, а за год до окончания вуза привезли на механический завод, и здесь он впервые увидел законченное шинное производство, первые шины тогда собирали и вулканизировали здесь.
По его просьбе выпускника направили на работу в Бобруйск. На «шинном» он попросился в подготовительный цех и здесь прошел все ступени профессионального роста, начинал мастером участка, был начальником смены, инженером-технологом, старшим инженером-технологом, заместителем начальника цеха по технологии.
Когда был на последней должности, в цехе произошел несчастный случай. И хотя травму работник получил по своей вине, Василий Иванович очень переживал, считая, что и его упущения в этом есть. И тогда созрело решение уйти. Куда угодно – на любую другую работу, в другой цех. Начальник цеха своего починенного в этом не поддерживал и все заявления рвал. В конце концов Василий Иванович нашел работу в филиале научно-исследовательского конструкторско-технологического института шинной промышленности, действовавшем при нашем предприятии. Работал там старшим инженером, старшим научным сотрудником (несмотря на отсутствие ученой степени). Занимался подбором отечественных аналогов импортным запчастям. «Тоска зеленая», – вспоминает о том времени В.И.Кротович. За четыре года работы в институте он окончательно убедился, что наука не для него. И снова перешел на производство, на завод СКГШ, строительство которого к тому времени закончилось. Работал здесь в должности главного инженера, а затем директора.
Это было трудное время для предприятия. Оно пришлось на годы развала СССР и кризиса в горнодобывающей промышленности, и спрос на сверхкрупногабаритные шины резко снизился. Следствием кризиса стало преобразование завода СКГШ в производство и передача его в состав ЗКГШ, а затем разделение заводов на отдельные самостоятельные структурные подразделения.
После преодоления кризиса 90-х Василий Иванович работал заместителем директора ОАО «Белшина» по производству, начальником производственного управления, а с 2011-го по настоящее время – помощником генерального директора по техническим вопросам.
Сегодня тоже нелегкое для нас время, и я решил спросить у моего собеседника, что он думает об этом.

Сейчас, – сказал он, – сквозь призму лет я вижу, что реконструкцию производства надо было начинать раньше. Но будущее шинников зависит от того, как будет развиваться ситуация в мире, ведь во всей мировой шинной промышленности сейчас те же проблемы, что у нас: падение цен, затоваривание складов, снижение объемов производства, спроса, кризис в горнодобывающей промышленности. Я думаю, улучшение ситуации произойдет к году 2017-му, и к тому времени «Белшине» нужно завершить реконструкцию, чтобы в новых условиях на равных конкурировать с зарубежными фирмами.

Василий Иванович принял решение уйти на заслуженный отдых. Решение неожиданное для многих, кто его знает и в чем-то неожиданное и для него самого. Ведь он привык работать и работать. Дачи у него нет, рыбалкой не увлекается. «Так получилось, – говорит Василий Иванович, – что мое хобби – это работа».

Александр СТЕПАНОВ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО