«Мне претит эпоха перемен…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:11
22.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Сентябрь 2015
«Мне претит эпоха перемен…»

По большому счету для всей страны каждое утро начинается одинаково: мы собираемся на работу, отправляем в детские сады и учебные заведения детей, с улыбкой интересуемся у родителей, какие у них планы на сегодня… Но подсознательно рядом с этой безмятежностью всегда присутствуют нотки беспокойства: а каким будет завтра для самых близких и дорогих людей, друзей, коллег, соседей. На этот вопрос сегодня постарается ответить главный инженер завода крупногабаритных шин Дмитрий Александрович АРТИМОВИЧ:

С древних времен в Китае известно проклятие: чтоб ты жил в эпоху перемен. И не надо глубоких философских размышлений, чтобы понять весь драматизм этого пожелания, достаточно «заглянуть через забор» к соседям – украинцам и россиянам. У одних в боевых действиях гибнут люди, у других трясет экономику, последствия в обоих случаях плачевные. Пожалуй, даже самый закоренелый пессимист согласится, что на этом фоне особенно привлекательно выглядит наша белорусская стабильность. Во всем! Я не боюсь отпускать гулять на улицу детей, а на удивленный вопрос моего товарища-москвича, почему я, садясь за руль, не блокирую машину изнутри, отвечаю: у меня нет причины кого-то или чего-то опасаться.
Для меня альтернативы стабильности нет, и советую всем задуматься над тем, что в нашей жизни и рейтинге приоритетов первично, а что вторично. И как мы живем в действительности. Я не хочу, и не буду агитировать за какого-то конкретного кандидата в Президенты Республики Беларусь, белорусы – народ мудрый, рассудительный, хозяйственный и я не сомневаюсь, что страна сделает свой очередной и единственно правильный выбор.
А мелкие проблемы, они есть в каждой семье, от них никуда не деться. Но должен сказать, что и в них есть свои «плюсы» – решая их, мы двигаемся вперед.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО