«Мне повезло на добрых людей…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:46
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Август 2013
«Мне повезло на добрых людей…»

Каждая встреча с гостьями «Татьяны» приносит как ожидаемое удовольствие общения, так и приятные неожиданности. Так случилось и во время знакомства с Татьяной Владимировной Шармановой: море невероятного обаяния и прямо таки вселенский поток доброжелательности, адресованный… своему коллективу, который, по ее собственному признанию, стал для Татьяны большой и дружной семьей.

В автокамерный цех завода массовых шин Татьяна Владимировна пришла после окончания механико-технологического техникума в 1981 году и вот уже более тридцати лет трудится обработчиком вентилей. Как и все технологические операции, эта требует от исполнителя крайне добросовестного отношения. Об этих качествах нашей гостьи тепло и с искренним уважением рассказал и.о. начальника цеха В.А. Фоломеев:

– Татьяна Владимировна – редкий, к сожалению, в наше беспокойное время человек, у которого на первом месте чувство высочайшей ответственности. Причем в одинаковой степени это касается и работы, и взаимоотношений с коллективом. Чуткая, отзывчивая, готовая в любую минуту поддержать, помочь, подсказать, подменить. Человек, на которого всецело можно положиться в сложной ситуации и заранее быть уверенным, что тебя не подведут. И нет ничего удивительного в том, что ее у нас ценят, уважают и любят.

…Много лет назад в дом Татьяны Владимировны пришла беда, которая оставила ее одну с двумя маленькими сыновьями.

– Отчаянию и душевной боли не было предела, сердце сжималось от жалости к мальчишкам, так как думала, что не выдержу, и они останутся и без матери, – с вмиг набежавшими на глаза слезами, вспомнила гостья пресс-клуба. – Но в цехе меня окружили такой заботой и вниманием, что вспоминая об этом сейчас, я даже как-то неловко себя чувствую. Вот тогда и пришло понимание, что это – тоже моя семья. В нашем цехе столько замечательных людей! Напишите в «Шиннике» о начальниках цеха, участка, обо всех расскажите. Хочется, чтобы и другие знали, какой у нас коллектив, где все вместе: и в радости, и в горе.

Сегодня сыновья Татьяны Владимировны уже взрослые, младший в прошлом месяце женился, и по тому, как засветилось ее лицо, когда она говорила об этом, стало понятно, какие радостные надежды она связывает с этим событием. А в свободное время Татьяна Владимировна любит смотреть спортивные передачи. Особенно ей по душе соревнования по биатлону, теннису, тяжелой атлетике. Но самый лучший отдых – интересная книга.

– Мне повезло в жизни на добрых людей, – на прощание сказала Татьяна Владимировна.

А мне в этот минуту вспомнилась мудрость: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Дальнейшие комментарии, думается, излишни.

Татьяна Золотухина.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО