«Мне повезло на добрых людей…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:09
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Август 2013
«Мне повезло на добрых людей…»

Каждая встреча с гостьями «Татьяны» приносит как ожидаемое удовольствие общения, так и приятные неожиданности. Так случилось и во время знакомства с Татьяной Владимировной Шармановой: море невероятного обаяния и прямо таки вселенский поток доброжелательности, адресованный… своему коллективу, который, по ее собственному признанию, стал для Татьяны большой и дружной семьей.

В автокамерный цех завода массовых шин Татьяна Владимировна пришла после окончания механико-технологического техникума в 1981 году и вот уже более тридцати лет трудится обработчиком вентилей. Как и все технологические операции, эта требует от исполнителя крайне добросовестного отношения. Об этих качествах нашей гостьи тепло и с искренним уважением рассказал и.о. начальника цеха В.А. Фоломеев:

– Татьяна Владимировна – редкий, к сожалению, в наше беспокойное время человек, у которого на первом месте чувство высочайшей ответственности. Причем в одинаковой степени это касается и работы, и взаимоотношений с коллективом. Чуткая, отзывчивая, готовая в любую минуту поддержать, помочь, подсказать, подменить. Человек, на которого всецело можно положиться в сложной ситуации и заранее быть уверенным, что тебя не подведут. И нет ничего удивительного в том, что ее у нас ценят, уважают и любят.

…Много лет назад в дом Татьяны Владимировны пришла беда, которая оставила ее одну с двумя маленькими сыновьями.

– Отчаянию и душевной боли не было предела, сердце сжималось от жалости к мальчишкам, так как думала, что не выдержу, и они останутся и без матери, – с вмиг набежавшими на глаза слезами, вспомнила гостья пресс-клуба. – Но в цехе меня окружили такой заботой и вниманием, что вспоминая об этом сейчас, я даже как-то неловко себя чувствую. Вот тогда и пришло понимание, что это – тоже моя семья. В нашем цехе столько замечательных людей! Напишите в «Шиннике» о начальниках цеха, участка, обо всех расскажите. Хочется, чтобы и другие знали, какой у нас коллектив, где все вместе: и в радости, и в горе.

Сегодня сыновья Татьяны Владимировны уже взрослые, младший в прошлом месяце женился, и по тому, как засветилось ее лицо, когда она говорила об этом, стало понятно, какие радостные надежды она связывает с этим событием. А в свободное время Татьяна Владимировна любит смотреть спортивные передачи. Особенно ей по душе соревнования по биатлону, теннису, тяжелой атлетике. Но самый лучший отдых – интересная книга.

– Мне повезло в жизни на добрых людей, – на прощание сказала Татьяна Владимировна.

А мне в этот минуту вспомнилась мудрость: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Дальнейшие комментарии, думается, излишни.

Татьяна Золотухина.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО