«Мелочей здесь не бывает» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:46
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Август 2024
«Мелочей здесь не бывает»

В минувшую пятницу, 9 августа, в актовом зале ЗМШ прошел семинар-обучение профактива ОАО «Белшина» по вопросам общепроизводственного травматизма и состояния охраны труда на предприятиях нефтехимической отрасли.


Участие в мероприятии приняли главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белхимпроф­союза Александр Кевра, главный технический инспектор труда Могилевского областного Совета Белхимпрофсоюза Владимир Лукьянов, начальник отдела охраны труда УОТ и ПБ Галина Сосновская, председатели профкомов заводов Общества, общественные инспекторы по охране труда.

Александр Кевра выступил с докладом, в котором подробно проанализировал случаи производственного травматизма со смертельным исходом, произошедшие на предприя­тиях отрасли с начала года, сделав акценты на причинах. Даже поверхностный анализ свидетельствует: в абсолютном большинстве случаев трагедии предшествуют пренебрежение нормами техники безопасности либо нарушение производс­твенной дисциплины.

– Наша задача – активнее доносить до работников информацию о наруше­ниях, а также обозначать пути их недопущения, – рассказал Александр Тадэушевич в блиц-интервью нашему изданию. – Также мы хотим больше инициатив от общес­твенных инспекторов. Это наши самые главные помощники, они непосредственно на местах видят проблемы и могут первыми подать сигнал. С ними надо работать, обучать их, чтобы система предотвращения травматизма работала как можно лучше.

Статистика показывает: количество случаев производственного травматизма с тяжелым и со смертельным исходом за 10 лет постоянно снижается. Но технические инспекторы Белхимпроф­союза предостерегают от самоуспокоенности.

Владимир Лукьянов отметил, что данная работа требует постоянного внимания даже к тем деталям, которые могут показаться незначительными. «Мелочей здесь не бывает», – подчеркнул Владимир Николаевич.



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО