«Локомотив» новых идей | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:22
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Февраль 2020
«Локомотив» новых идей

Комиссия по работе с молодежью при профкоме ОАО «Белшина» проводит большую целенаправленную работу среди молодежи нашего предприятия, организовывая спортивные мероприятия, интеллектуальные игры и различные творческие конкурсы. О новых направлениях в работе комиссии и о многом другом состоялся разговор на традиционном «круглом столе», который прошел в редакции газеты «Шинник».

В его работе приняли участие председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме ОАО «Белшина», секретарь УАХО Ольга БРИЛЕВА; председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме ЦПО, инженер-исследователь ОРИМШ УПКШ ИТЦ Екатерина ПОЛЯНСКАЯ; председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме ЗКГШ, инженер-конструктор КТО ЗКГШ Анна КОВАЛЬЧУК; председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме ЗМШ, электромонтер цеха ТПС ЗМШ Евгений ГОРУШКИН; председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме МЗ, экономист ЦИТО Евгения КУДИНОВИЧ. Координировал работу «круглого стола» корреспондент Владимир ШЛОМАН.

Владимир ШЛОМАН:
– Я знаю, что у вас только что завершилось заседание комиссии по работе с молодежью при профкоме ОАО «Белшина», на котором был утвержден план мероприятий на 2020 год. Приоткройте для наших читателей завесу тайны и расскажите, какие мероприятия для молодежи Общества вы запланировали на этот год.

Ольга БРИЛЕВА:
– Раскрывать все секреты мы не будем. Пусть наши планы этого года будут сюрпризом. Скажу только, что обязательно состоятся традиционные мероприятия, которые у нас проходят из года в год, например, турслеты, столь любимые шинниками.







Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– В этом году мы решили не анонсировать мероприятия, которые у нас пройдут. У нас есть такая шутка – мы закончили институт «Интриган». Мы просто призываем нашу молодежь, чтобы она активно вступала в наши группы «ВКонтакте», в «Инстаграм».









Евгения КУДИНОВИЧ:
– И следили за нашей группой, где будет появляться самая полезная и свежая информация.









Евгений ГОРУШКИН:
– Действительно, мы не будем говорить о сроках, ведь жизнь не статична. Все течет и все меняется.










Владимир ШЛОМАН:
– Мы уже затрагиваем вопросы философии.

Анна КОВАЛЬЧУК:
– Вы правы. Но если говорить серьезно, то традиционные мероприятия, полюбившиеся всем, конечно же, останутся: слет проведем, на картингах покатаемся.







Ольга БРИЛЕВА:
– Год будет насыщенным. И чтобы нашей молодежи было интересно с нами, мы пока ничего не скажем. Но план мероприятий утвержден. Понятно, что это будут и спортивные, и творческие мероприятия.

Владимир ШЛОМАН:
– К слову, вам нужно отдать должное. Мы на днях обменивались мнениями в редакции газеты «Шинник» и пришли к выводу, что комиссия по работе с молодежью при профкоме ОАО «Белшина» проводит работу, благодаря которой жизнь молодых шинников расцвечивается новыми красками. Ваши мероприятия яркие, интересные и вызывают большой интерес. Без вас, однозначно, было бы скучно, вы, словно локомотив, впереди всех.

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Наши мероприятия были бы не таким «локомотивом», если бы не было участников. Образно говоря, это энергия, приводящая наш «локомотив» в движение. Чем больше людей приходит, тем интереснее мероприятие.

Ольга БРИЛЕВА:
– К большому сожалению, в основном участвуют одни и те же люди и не потому, что мы кого-то не берем. Почему-то тяжело раскачать нашу молодежь. Пассивность, к сожалению, имеет место. Однако мы стараемся и работаем в этом направлении, чтобы на наши мероприятия приходило как можно больше людей.

Анна КОВАЛЬЧУК:
– Я хотела бы в связи с этим сказать следующее: у нас есть черта такая – мы не любим выходить из зоны комфорта. Мне кажется, дело в этом. И наша задача – суметь помочь молодежи Общества преодолеть эту инертность.

Евгения КУДИНОВИЧ:
– Я уверена, что никто не будет разочарован, мероприятия у нас запланированы на 2020 год разноплановые.

Евгений ГОРУШКИН:
– Хоть план и утвержден, но мы готовы принимать новые идеи от нашей молодежи. Мы всегда открыты для диалога и в любое время дня и ночи нам можно звонить и предлагать свои задумки. Мы все время идем навстречу и будем сообща думать, как реализовать ту или иную идею.

Владимир ШЛОМАН:
– То есть план все-таки есть, и он не догма?

Анна КОВАЛЬЧУК:
– Ну да.

Владимир ШЛОМАН:
– Насколько я знаю, в комиссии очень бурно проходят обсуждения той или иной идеи. Расскажите, какой путь вы проходите от зарождения идеи до ее воплощения? Какова цепочка действий?

Ольга БРИЛЕВА:
– Мы собрались, кто-то «забросил» идею. Все начинается с идеи.

Анна КОВАЛЬЧУК:
– Образно говоря, сразу же включается наш коллективный разум, начинается мозговой штурм, обсуждение...

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Скажу, опираясь на наш опыт, что все гениальные идеи приходят спонтанно, «по приколу». Вот придумали мы мероприятие, к примеру, спортивное, идет у нас мозговой штурм. Сидим, думаем над идеей, потом над конкурсами, но надо, чтобы был какой-то экстрим, азарт. И вот бывает, что из сказанной шутки появляется что-то грандиозное.

Владимир ШЛОМАН:
– А конкретный пример привести можете?

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Был у нас конкурс боди-арт. Сидели и думали, что рисовать. Посмотрели, где мы, профсоюз, – на шестом этаже АИКа, кругом здания – ромашки. Ну что, значит рисуем: «Белшина», профсоюз, ромашка».

Евгения КУДИНОВИЧ:
– Все гениальное просто.

Евгений ГОРУШКИН:
– Из шуток появляется гениальная идея, интересная всем.

Ольга БРИЛЕВА:
– Да, мы прикидывали, как организовать конкурс, а Катя Полянская сказала: «Да что угодно, хоть «Белшина», профсоюз, ромашка».

Евгения КУДИНОВИЧ:
– Мы посмеялись, а потом поняли, что это отличная идея.

Владимир ШЛОМАН:
– Сейчас очень модно проводить всевозможные игровые, обучающие тренинги. И наш профсоюз эту форму обучения активно внедряет. Я сам был на таком тренинге, профсоюзном, организованном на базе ЗСКГШ для профгрупоргов предприятия.
Вы в своей работе с молодежью применяете игровые формы обучения?

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Мы называем это тимбилдингом и обычно все это мы проводим с молодыми специалистами, которые приходят на «Белшину».

Владимир ШЛОМАН:
– Ну вот, уже и о планах что-то рассказали…

АННА КОВАЛЬЧУК:
– Далее у нас есть молодежный актив, который старается быть впереди планеты всей, и им иногда не хватает, например, профсоюзных знаний, они не знают, как правильно проявить лидерские качества. И для нас проводят такие тренинги.

Евгений ГОРУШКИН:
– С молодыми специалистами работает наш «гуру», заместитель председателя профкома ОАО «Белшина» Юрий Иванович Кулевец. Комиссия, конечно же, ему помогает. А Республиканский совет Белхимпрофсоюза поддерживает молодежную политику и ежегодно на базе какого-то предприятия проходит тимбилдинг для самой активной молодежи.

Евгения КУДИНОВИЧ:
– Мы эту форму обучения развиваем потому, что прекрасно понимаем, что взрослые – это просто большие дети, и к тому же информация в процессе игры усваивается быстрее.

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Просто нужно подписаться на нашу рассылочку, нажав на специальную кнопочку, но почему-то не все это делают. Может не знают.

Владимир ШЛОМАН:
– Так давайте проведем обучающий мини-семинар прямо сейчас.

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Призываю всех зайти в группу «Молодежь Белхимпрофсоюза ВКонтакте», в верхнем правом углу найти «уведомлять о новых записях», нажать, и тогда вы будете в курсе всех наших событий.

Владимир ШЛОМАН:
– Думаю, после подобного «тимбилдинга» молодежь узнает обо всех ваших планах и активно станет участвовать в ваших мероприятиях.

Завершился очередной «круглый стол», в котором принимала участие комиссия по работе с молодежью при профкоме ОАО «Белшина». И хотя в ходе диалога его участники так и не раскрыли тайны плана работы на год, можно предположить, что креатив и целеустремленность комиссии по работе среди молодежи являются залогом того, что молодежь «Белшины» ждут интересные и запоминающиеся мероприятия в наступившем 2020 году.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Евгения Морозова и из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО