«Лифт люби, как дом родной» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:56
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Октябрь 2013
«Лифт люби, как дом родной»

Помнится, однажды парнишка лет 17-ти, разгадывая в поезде сканворд, буквально всех «достал»: слово из 4-х букв, общественный транспорт. Всё «перепробовали» – автобус, метро, такси, электричка, гондола, даже вспомнили конку, но на 4 буквы ничего придумать не могли. Спас пацана умный с виду дяденька-большая голова, по пересекающейся букве определил: лифт. Все заспорили: какой же это транспорт, да кто такие «ребусы» придумывает?!

А все же, как ни спорь, чем ни аргументируй, но лифт условно можно назвать транспортом. И все мы от него в той или иной мере зависим, а порой даже больше, чем от автобуса-троллейбуса.

Как ни крути, а большинство из управленцев пять дней в неделю на работе поднимается вверх-вниз, иногда по несколько раз за день. И здесь, как и во многом другом, возникает парадоксальная ситуация: чем больше мы что-то не чувствуем, тем оно для нас значимее, и настоящую цену ему узнаем, когда теряем. Если мы каждый день ездим в лифтах, никого из обслуживающего их персонала не знаем, мы воспринимаем это как должное. Но представьте: лифт поломался, и нам приходится на 9-й этаж идти на своих двоих. Вот тут и вспомним лифтера и много кого еще…

На мой взгляд, лифтовое хозяйство «Белшины» работает стабильно. Но все же захотелось узнать, что называется, из первых уст, что оно собой представляет. Старший мастер участка по ремонту и обслуживанию лифтов Андрей Полянский долго и интересно рассказывал о вверенной ему технике и людях, которые ее обслуживают.

В чем отличие новых и старых лифтов, я смог убедиться воочию. На самой верхотуре АИКа расположены пульты управления лифтами. Так вот, 3-й и 4-й лифты сравнительно новые (производства 2008 г.), их электронная начинка, в отличие от более старых собратьев, позволяет видеть, на каком этаже кабина лифта, открыта дверь в данный момент или нет.

Старший мастер объяснил еще некоторые преимущества: в них более надежные электронные платы, они редко сгорают. Но есть и неудобства: если старое оборудование позволяет включить лифт, не устраняя некоторых мелких неисправностей, то в новых без устранения ошибки программа не включится.

Меня давно интересовало почему новые кабины медленнее ездят? На это старший мастер ответил, что, скорее всего, это мне только кажется: скорость движения старых и новых лифтов одинаковая – 1 м/сек. Правда, новое программное обеспечение дольше «думает», когда начинает движение или останавливает кабину. А еще так может казаться потому, что у нас многие, вызывая лифт, нередко нажимают кнопки всех лифтов, и, пока кабина доедет до нужного этажа, она может несколько раз остановиться.

Больной для многих АИКовцев вопрос – почему лифты в корпусе часто не работают. Оказалось, это не поломки, а профилактические отключения. В жаркое время, летом, 7-киловаттные двигатели могут перегреваться. Поэтому, чтобы избежать отключения автоматикой (в этом случае были бы проблемы с повторным запуском), их останавливают для охлаждения. Как правило, ненадолго.

Профилактикой и ремонтом лифтов на «Белшине» занимается команда из 12 человек. 4 человека работают посменно, 2 постоянно наблюдают за работой лифтов в АИКе, 6 электромехаников устраняют неисправности. Поскольку многие лифты работают круглосуточно, то даже ночью и в выходные есть дежурные работники, готовые выехать на устранение неисправностей. Старейший в этой службе из 12 человек Анатолий Васильевич Сидоренко, работающий на «Белшине» с момента установки на предприятии первого лифта. Сейчас он обслуживает лифты на ЗСКГШ. И хотя лифтовое хозяйство там относительно новое, но работы ему все равно хватает.

В АИКе за работой оборудования постоянно следят Татьяна Сахацкая и Наталья Артимович. Еще старший мастер отметил дежурных электромехаников В.М.Голуба, Г.С.Никитина, В.Г.Киселева и В.В.­Лещинского, которые дежурят и ночью, и в праздники.

Есть ли трудности в ремонте лифтов? Ведь, как известно, зачастую проще и дешевле приобрести новое оборудование, чем ремонтировать старое. Здесь приходится думать наперед, так сказать, подстилать соломку, чтобы не упасть. Если выгорит плата, сказал старший мастер, и заказать ее, то можно получить заказ через полгода. Чтобы такого не случилось, приходится заказывать загодя, предусматривая возможные неисправности. Потому запчастей в запасе столько, что можно было бы новый лифт собрать.

Что ж, свое любопытство относительно лифтов я удовлетворил. Видимо, не зря неизвестный мне поэт когда-то написал: если ты не хочешь
«…носить пешком картошку на этаж седьмой-восьмой,
Если хочешь в новом веке называться человеком,
Призадумайся немножко, лифт люби, как дом родной
».

Александр СТЕПАНОВ.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО