«Кулинарный шедевр» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:11
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Март 2014
«Кулинарный шедевр»

Одноименный конкурс, инициированный комиссией по работе с молодежью профсоюзного комитета предприятия прошел 6 марта в столовой АИКа, в уютный интерьер которой вписались колоритные и вкусные «пейзажи» национальных кухонь Франции, Мексики, Украины и Грузии. Участники, они же шеф-повара – молодые работники заводов крупногабаритных и массовых шин, механического завода и ЦПО, по условиям конкурса не только демонстрировали кулинарное мастерство и искусство оформления блюд, но и представляли визитную карточку «своей» страны. Забегая вперед, скажу, что каждое блюдо было по-настоящему кулинарным шедевром, и выбрать лучшее из них было ох как непросто. А дразнящие аппетит ароматные запахи обещали необыкновенный вкус яств далеких стран…

Да, членам жюри конкурса – главному бухгалтеру-начальнику УБУиО Г.К.Мартыновой, главному врачу санатория «Шинник» В.С.Матвейчику, заместителю начальника УТиОП Г.А.Болтуновой и технологу этого управления И.В.Богомазовой – предстояла нелегкая задача. Первым делом судьи визуально ознакомились с сервировкой и убранством столов и выставили оценки за этот этап конкурса. А в это время для участников и зрителей исполнил песню широко известный среди шинников Игорь Шатило.

Затем ведущий, старший мастер сборочного цеха №2 ЗКГШ Дмитрий Данещик, объявил о начале презентаций конкурсных заданий. Первой представила на дегустацию жюри блюда французской кухни команда ЦПО: оформленные с фантазией кулинаров экстра-класса изысканные угощения подавались на стол под романтические песни-блюзы Джо Дассена и видеоролики с видами самых красивых мест Франции.

Команду завода крупногабаритных шин благословила на победу в конкурсе самая известная «хуторянка» – София Ротару. Под нестареющие и зажигательные гуцульские мелодии и песни девушки в красивых национальных костюмах тематически ярко и наиболее привлекательно представили классические традиции кухни выбранной страны. Это был действительно беспроигрышный вариант презентации своих кулинарных шедевров.

О кавказском гостеприимстве сложены легенды и, пожалуй, трудно найти равнодушных к пряным и необыкновенно вкусным блюдам Кавказа. А если еще в качестве «зажигательной закуски» предложить гостям целое театрализованное представление из жизни горцев, то поклонников заметно прибавится. С этой задачей великолепно справилась команда джигитов мехзавода.

Мексика… Далекая экзотическая страна в этот день стала чуточку ближе к Беларуси, а точнее к «Белшине», и об этом позаботилась команда завода массовых шин. Почти настоящие мачо в сомбреро и с гитарами казалось готовы были тотчас петь горячие и трогательные серенады своей очаровательной спутнице. Серенада прозвучала, причем на неплохом испанском языке. Но проза жизни (или конкурса?) такова, что в этот день лирическая песня посвящалась прекрасным птицам фламинго, в честь которых было названо одно из блюд.
Пока подводились итоги конкурса, вниманием собравшейся аудитории завладел еще один наш популярный исполнитель – Олег Хурсан, и присутствующие смогли от души насладиться небольшим концертом.

Несмотря на то, что у членов жюри разные гастрономические вкусы, им все-таки пришлось сделать окончательный выбор и назвать победителей и призеров конкурса. Более того, принимая во внимание набранное одинаковое количество баллов участниками, в номинации «Закуска» были названы сразу два победителя – инженер-конструктор ОГК мехзавода Максим Шевцов и инженер-конструктор КТО завода крупногабаритных шин Алла Дуб. Оригинальная вариация морепродуктов «Исфиша» от Максима и ни с чем несравнимый вкус настоящего украинского борща от Аллы не оставил соперникам шанса на победу в этой номинации. Второе место за приготовление закусок у мастера по ремонту технологического оборудования цеха ТПС завода массовых шин Дмитрия Яхно, представившего на суд жюри «Фламенкос анидан» (гнездо фламинго) с коктейлем «Сангрита». И третье место заняли «Волованы» инженера-технолога ЦЗЛ Ирины Алисеенко.

В номинации «Вторые блюда» жюри единодушно присудило первое место ароматному «Люля-кебаб» и его исполнителю – оператору станков с числовым программным управлением ЦИиРП мехзавода Алексею Воробьеву, серебром был отмечен «Океанический сюрприз» инженера по охране труда УОТОС Янины Москвиной, а две бронзы достались инженеру-технологу КТО ЗКГШ Оксане Точиленко-Романовой за «Лапшичник» (курица, фаршированная лапшой) и слесарю-ремонтнику цеха ТПС ЗМШ Сергею Быкову за «Кесадилью» с соусом гуакамоле.

Пахлава медовая, вареники с вишнями и молочное желе, французский яблочный штрудель, «Чабела» с горячим шоколадом… От одних
только названий разыгрывается и аппетит, и воображение. Конечно, вы, уважаемые читатели, уже догадались, что речь пойдет о чудных десертах от конкурсантов и будут названы имена победителей и призеров сладкой номинации. Высшей оценки удостоилась пахлава, не зря же ее щедро пропитал медом слесарь механосборочных работ ЦИиРП мехзавода Денис Прокопчик. И совсем немножко оценочных баллов уступили восточному десерту загадочный мексиканский десерт от инженера по организации и нормированию труда сборочного цеха №2 ЗМШ Вероники Дацко (2-е место) и любимое лакомство миллионов людей (независимо от национальной принадлежности) – вареники с вишнями от старшего оператора САД подготовительного цеха ЗКГШ Ольги Детленок (3-е место).

Дипломы конкурса и денежные призы из фонда профсоюзного бюджета вместе с теплыми словами поздравлений и пожеланий вручил мастерам кулинарии председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» И.А.Вежновец. Игорь Александрович также сердечно поздравил всех представительниц прекрасной половины с наступающим женским праздником.

А затем настала командная минута славы, и под дружные аплодисменты очаровательным «хохлушкам» завода крупногабаритных шин был вручен главный приз конкурса «Кулинарный шедевр» – Гран-при.

Мы тоже поздравляем организаторов замечательного конкурса и всех участников, продемонстрировавших кулинарные таланты!

А самые интересные рецепты экзотических блюд от конкурсантов мы планируем публиковать в номерах газеты.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.


Смотрите фотографии с мероприятия в фоторепортажах!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО