«Кто любит труд, того люди чтут» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:40
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
«Кто любит труд, того люди чтут»

Сейчас на заводе СКГШ идет завершающая стадия реализации инвестиционного проекта «Главный корпус завода СКГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха». В каландровом цехе также завершается подготовка фундаментов под новое оборудование. Для элект­риков этого подразделения техперевооружение началось с демонтажа отработавшего свое станков и агрегатов.
Бригадир энергослужбы Ге­о­ргий Владимирович СЫТЬКО, о котором пойдет речь, говорит, что во время демонтажа энергетики цеха старое оборудование аккуратно разбирали, строго сортируя цветные и драгоценные металлы, и затем сдавали их на склад под роспись. Но по поступлении нового оборудования и его монтаже работы энергетикам, конечно же, добавляется.
Энергетик каландрового цеха Виктор Александрович Борисов доволен подчиненными и особенно отмечает бригадира Г.В.Сытько, который принимает на себя значительную часть организационных работ. Утром бригадир интересуется, как работало оборудование ночью, какие замечены неисправности, поломки. Затем с энергетиком обсуждает, что устранить в первую очередь, учитывается выполнение графика планово-предупредительных работ.
Поломки, – говорит Георгий Владимирович, бывают разные, самые тяжелые – это когда они связаны с высоковольтным оборудованием. Если ломается двигатель и его нужно менять, то демонтаж довольно сложный, потому что вес двигателя порядка 6 тонн. Поэтому здесь, как в медицине, нужно больше внимания уделять профилактике, чтобы оборудование надежно работало.
На «Белшине» Г.В.Сытько уже более 40 лет. Пришел на предприятие в 1975 году после окончания ПТУ №95. Затем без отрыва от производства окончил Московский автотехникум, собирался даже переезжать в Россию, потому что жена россиянка, да и брат там жил. Но, как говорят, не сложилось. Оно, может, и к лучшему.
На «Белшине» сначала работал дежурным электромонтером в каландровом цехе завода КГШ, затем на ЗМШ, тоже в каландровом, а с 1989 года на ЗСКГШ.
Но я не перебегал с завода на завод, – предупреждает мой вопрос собеседник. – Меня просили, и я, иногда с трудом, соглашался, переходил. В основном просили перейти помочь в монтаже нового оборудования. Когда переходил на ЗМШ, то в качестве стимула предложили комнату в малосемейном общежитии. А я тогда только женился. На ЗСКГШ в 1989 году стали монтировать протекторную линию и линию гермослоя, людей не хватало, тоже пришлось помочь.
В подчинении бригадира пять электромонтеров, а кроме них еще слесари-ремонтники по обслуживанию теплооборудования, вся служба насчитывает одиннадцать человек. И от бригадира в первую очередь зависит, как их распределить, чтобы нигде не было «узких» мест. С этой задачей Георгий Владимирович справляется успешно. Ну и сам не сидит без дела. За это его и уважают. Недаром же говорят: «кто любит труд, того люди чтут».
Александр МАЗУРЕНКО,(alex.mazurenko2017@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО