«Копия» на службе технологии | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:07
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Ноябрь 2017
«Копия» на службе технологии

Иногда модели легковых машин, выполненные «один к одному», ценятся среди коллекционеров гораздо выше, нежели их прототипы. Вероятно в мире кто-то собирает и лабораторные резиносмесители. Как знать? Так или иначе, на механическом заводе находится в стадии завершения работа над лабораторным резиносмесителем, аналогом оборудования, установленного в подготовительном цехе ЗСКГШ.

Смесительная камера в «копии» рассчитана на пять литров резиновой смеси, высота агрегата чуть более метра. Это не точная копия, но весьма приближенная. Как рассказал главный конструктор-начальник отдела главного конструктора МЗ Юрий Владимирович Булычев, «в кратчайшие сроки по техническому заданию была разработана конструкторская документация, и после этого механический завод приступил к изготовлению».

Мой собеседник особо подчеркнул, что лабораторный резиносмесмеситель изготавливают на МЗ впервые, раньше специалисты завода ни с чем подобным не сталкивались. Заказчиком выступила центральная заводская лаборатория. «Копия» позволит отрабатывать рецептуру резиновых смесей с заданными параметрами.

Но, как и все новое, создание лабораторного резиносмесителя было нелегким делом. По словам Юрия Владимировича, прежде всего «поджимали» сроки. А нужно было досконально изучить все нюансы предстоящего задания.

– Для нас это, безусловно, большой опыт. Впоследствии результаты испытаний лабораторного резиносмесителя покажут, насколько мы справились. Нужно понимать, что это опытный образец, и не исключено, что нам придется его дорабатывать, вносить коррективы. В данной конструкции самое главное – камера для резиновой смеси и ротора, которые ее перемешивают. Так вот, углы у роторов – это целая наука, – подчеркнул Юрий Владимирович.

Как отметил мой собеседник, разработал лабораторный резиносмеситель ведущий инженер-конструктор отдела главного конструктора МЗ Александр Сергеевич Мелешко.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО