«Копия» на службе технологии | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:31
07.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Ноябрь 2017
«Копия» на службе технологии

Иногда модели легковых машин, выполненные «один к одному», ценятся среди коллекционеров гораздо выше, нежели их прототипы. Вероятно в мире кто-то собирает и лабораторные резиносмесители. Как знать? Так или иначе, на механическом заводе находится в стадии завершения работа над лабораторным резиносмесителем, аналогом оборудования, установленного в подготовительном цехе ЗСКГШ.

Смесительная камера в «копии» рассчитана на пять литров резиновой смеси, высота агрегата чуть более метра. Это не точная копия, но весьма приближенная. Как рассказал главный конструктор-начальник отдела главного конструктора МЗ Юрий Владимирович Булычев, «в кратчайшие сроки по техническому заданию была разработана конструкторская документация, и после этого механический завод приступил к изготовлению».

Мой собеседник особо подчеркнул, что лабораторный резиносмесмеситель изготавливают на МЗ впервые, раньше специалисты завода ни с чем подобным не сталкивались. Заказчиком выступила центральная заводская лаборатория. «Копия» позволит отрабатывать рецептуру резиновых смесей с заданными параметрами.

Но, как и все новое, создание лабораторного резиносмесителя было нелегким делом. По словам Юрия Владимировича, прежде всего «поджимали» сроки. А нужно было досконально изучить все нюансы предстоящего задания.

– Для нас это, безусловно, большой опыт. Впоследствии результаты испытаний лабораторного резиносмесителя покажут, насколько мы справились. Нужно понимать, что это опытный образец, и не исключено, что нам придется его дорабатывать, вносить коррективы. В данной конструкции самое главное – камера для резиновой смеси и ротора, которые ее перемешивают. Так вот, углы у роторов – это целая наука, – подчеркнул Юрий Владимирович.

Как отметил мой собеседник, разработал лабораторный резиносмеситель ведущий инженер-конструктор отдела главного конструктора МЗ Александр Сергеевич Мелешко.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО