«Команда молодости нашей» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:20
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Март 2018
«Команда молодости нашей»

Две тренировки по футболу в неделю – это норма для главного механика ОАО «Белшина» В.И.КОРОТКИНА. Любовь к спорту у Василия Ивановича началась с детства, когда он с ватагой таких же как и он, увлеченных мальчишек, гонял мяч в родной деревне, а зимой – шайбу. Любовь к футболу осталась на всю жизнь.

Все мои спортивные достижения, – рассказывает В.И.Корот­кин, – связаны с командой. В частности, с заводской командой «Белшина» мы неоднократно выигрывали престижный турнир по мини-футболу на кубок Александра Прокопенко.

На наше предприятие в начале 2000-х годов пришла группа талантливых футболистов, которые играли в профессиональных клубах, но у кого-то не сложилась спортивная карьера, а кто-то получил травму. Словом, несколько сезонов мы участвовали в чемпионате республики по мини-футболу. Начинали с первой лиги, заняли третье место и по итогам переходного турнира попали в высший дивизион. Два сезона играли очень неплохо. Председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Александрович Вежновец очень много сделал для становления команды, что помогало нам показывать хорошие результаты. Но было сложно совмещать работу с футболом. Ведь ребятам приходилось после ночных смен ехать на игры. Словом, в конце концов, решили команду не выставлять.

В послужном списке Василия Ивановича победы в составе команды Первомайского РОВД в чемпионате области и победа в кубке нашего региона.

Сейчас мой собеседник играет в составе команды ветеранов, состоящей из игроков «Белшины» и «Могилевхимволокна», представляющей Белхимпрофсоюз в официальных турнирах на призы федерации профсоюзов Беларуси.

– Причем у нас богатая спортивная история, – увлеченно говорит Василий Иванович, – на межотраслевых соревнованиях, проводившихся в прошлом году в 9-й раз, наша команда трижды становилась победителем, в том числе и в последних, которые прошли в Минске в августе 2017 года. Было приятно победить еще потому, что в финале нам противостояла команда, костяк которой составляли действующие футболисты. Им за сорок, но они продолжают играть. Кроме того, в этом турнире мы завоевывали и «бронзу». Так что, как видите, наша команда весьма титулованная.

Василию Ивановичу 53 года, но по его уверенной, быстрой походке этого не скажешь. Он полон жизненных сил и спортивных планов.

Однако, оглядываясь на прожитые годы, В.И.Короткин заявляет, что футбол, кроме увлекательной спортивной борьбы, подарил ему много настоящих друзей, которые помогают и словом, и делом. А систематические тренировки и игры позволяют снять психологическое и физическое напряжение, даря радость от движения.

На мой вопрос «что вы любите, забивать или защищаться?», мой собеседник ответил, что в мини-футболе, где играют 4 на 4, все игроки должны уметь и забивать, и защищаться. А в большом футболе Василий Иванович играет опорным защитником, цементируя оборону команды.

Кто-то из великих тренеров современности назвал футбол интеллектуальной игрой. И действительно футбол заставляет думать на поле и много двигаться. А еще она в некотором смысле является проекцией нашей жизни, поскольку человек, как на футбольном поле так и в жизни, как не крути, командный игрок. Василий Иванович поясняет это по-философски глубоко и основательно:

– Командный человек понимает возможности своих коллег и уровень, на который они могут выйти. Просто каждый, исходя из своего потенциала в спорте или на работе, должен выходить на свой максимальный уровень и показывать, исходя из этого, результат. Не нужно требовать от человека невозможного, надо использовать его лучшие качества. Ведь, к примеру, не все футболисты могут играть так, как Месси. Так же и на работе. Человеку следует раскрывать свои лучшие качества, – заключил В.И.Короткин.

Время с интересным собеседником бежит незаметно. Впереди у Василия Ивановича новые турниры, а значит и победы.

Фото из архива
Василия КОРОТКИНА.

Василий Иванович многократный победитель турнира по мини-футболу на кубок Александра Прокопенко.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО