«Холод» первого тайма | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:47
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Май 2013
«Холод» первого тайма

В этот душный майский день наших футболистов бросало, как говорится, то в жар, то в холод. Но сначала был «холод» первого тайма, в котором мы могли пропустить несколько мячей от «Гомеля». Впрочем, обо всем по порядку. Итак, 12 мая на стадионе «Спартак» «Белшина» принимала футболистов с берега Сожа, к слову, соседей по турнирной таблице. Поэтому матч был более чем принципиальным. Однако или жара, или излишняя нервозность повлияли на действия хозяев, и как результат – опасные моменты у ворот «Белшины» возникали один за другим. Прекрасно действовал голкипер нашей команды Гущенко, да и спортивное счастье было на стороне бобруйчан.

Но на счастье надейся, а сам не плошай. И наши футболисты все же оплошали. Климович сбил Близнюка в своей штрафной. На этом везенье закончилось. Матвеенко четко реализовал пенальти. «Гомель» повел со счетом 1:0.

Во втором тайме наши футболисты «вернулись» в игру и стали методично наседать на ворота гостей. Фланговые атаки с последующими навесами ставили приезжих футболистов в тупик. Такая тактика принесла свои плоды. На 56-й минуте Близнюк вернул «должок», уложив на газон нашего игрока. Был назначен пенальти, и Васин хладнокровно сделал свое дело, «положив» мяч аккурат в правый от вратаря гомельчан угол. Счет сравнялся – 1:1. После этого соперники стали обстреливать ворота друг друга издалека. Однако не преуспели в этом. А вот под занавес встречи наши «дали жару» гостям, хотя Лисица и Гаврюшко не использовали два голевых момента. Боевая ничья. После восьми туров «Белшина» сохранила за собой шестое место. Следующий матч мы проводим на выезде 17 мая с командой «Торпедо-БелАЗ».

Владимир ШЛОМАН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО