«Каждый выход как первый…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:47
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Август 2021
«Каждый выход как первый…»

Телефонный звонок. Александр Валентинович ДЕМЬЯНОВИЧ поднимает трубку. Женский голос сообщает: «В этом году накануне профессионального праздника, Дня химика, ваша фотография будет занесена на главную Доску почета предприятия».

– Когда мне позвонили, испытал незабываемые эмоции, – вспоминает Александр Валентинович. – Какой-то прилив сил. Я отдавал себе отчет, что это большая ответственность. Теперь мне вдвойне лучше работать надо, так, чтобы, как говорится, не ударить лицом в грязь.




Промышленным альпинистом Александр Демьянович стал не сразу. Хотя строителем мечтал быть с детства. После школы окончил Бобруйский государственный строительный профессионально-технический колледж, так он теперь называется. Получил специальность «плотник аппарата автоматических и полуавтоматических линий по деревообработке». Работал в строительном тресте №13, домостроительном комбинате, на заводе крупнопанельного домостроения.

В 2006 году Александр Валентинович пришел на «Белшину», устроился в ремонтно-строительный цех кровельщиком. Спустя время его отправили на обучение новой специальности – промышленному альпинизму. Учился наш герой две недели под Борисовом в Светлой Роще. Там располагается филиал института переподготовки и повышения квалификации университета гражданской защиты МЧС Беларуси. Четырнадцать дней обучения и ввысь… Сегодня он в профессии уже восемь лет.

– На высоте работать не страшно или к этому привыкаешь? – спрашиваю у Александра Валентиновича.

– К этому никогда не привыкнешь, – отвечает он. – Каждый выход особенный и свое­образный. И всякий раз в душе небольшой страх и тревога. Каждый выход как первый. Который, кстати, помню очень хорошо. Тогда было действительно страшно. Работали в цехах на заводе крупногабаритных шин, где устанавливали новое оборудование. Там мы приводили в порядок потолочную основу...

На фасаде ему лично работать легче, признался герой. Когда видит перед собой стену, так называемое, препятствие, на которое можно опереться – спокойнее. А под потолком строитель находится на ферме (балка между плитами), ее ширина – сантиметров 30, длина – до 24 метров. И по ней надо перемещаться.

Назвать особенный объект Александр Валентинович не смог – интересны все.

В свободное от работы время он любит с семьей выехать на природу и насладиться красотами Беларуси. Каждый раз выбирается новый маршрут. Один из последних: Красная Слобода-Жлобин-Рогачев.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО