«Карты» для компьютера | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:03
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Март 2015
«Карты» для компьютера

Подготовительному цеху завода СКГШ редакция «Шинника» уделяет повышенное внимание. Оно и понятно, ведь здесь идут полным ходом пуско-наладочные работы уникального немецкого оборудования. Не обходится без сложностей и проблем, как в любом новом, масштабном проекте. Но шинники справляются с трудностями и идут вперед. О том, что сейчас происходит в «подготовке», нам рассказал начальник цеха А.М.ГРИЩЕНКО.

– В последние две недели и наши и иностранные специалисты занимались «закладкой» рецептурных карт в компьютеры. Это был напряженный этап в настройке оборудования, ведь нужно было добиться того, чтобы все ингредиенты резиновой смеси до грамма соответствовали технологическим параметрам, – поясняет Анатолий Максимович. – И еще очень важный момент – немецкие специалисты, владеющие русским языком, за две недели обучили восемь наших операторов резиносмесителя работе с оборудованием. Оно у нас полностью компьютеризировано. Программисты отслеживают как искусственный разум управляет технологическим процессом. От профессионализма этих работников зависит очень многое.
А еще у нас установлено уникальное оборудование для станции темперирования, которая охлаждает оборудование на 4-х этажах. Надо держать определенную температуру воды, пара и т.д.
Мы провели первые анализы резиновой смеси на вязкость и остались довольны полученным результатом. Две последние недели мы выпускали опытные образцы резиновых смесей: жестких, мягких... Могу сказать, что первый этап пуско-наладочных работ закончен. И после того, как немецкие специалисты после небольшого перерыва снова приедут на «Белшину», работы в этом направлении продолжатся. И я уверен, новые резиносмесители обеспечат наш завод качественными резиновыми смесями для выпуска в том числе и покрышек с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО