«Капитан, капитан, улыбнитесь...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:21
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Март 2019
«Капитан, капитан, улыбнитесь...»

За мгновение принять решение и из нескольких вариантов выбрать самый лучший и оптимальный, чтобы завершить розыгрыш мяча в свою пользу, – этим даром обладает изолировщик колец каландрового цеха ЗКГШ Д.Н.ЧИСТЯКОВА. Это вовсе не случайность, поскольку волейболу Дарья Николаевна отдала не один десяток лет. А все началось с первых лет жизни.

– Сколько себя помню, я всегда держала в руках волейбольный мяч, – улыбаясь, вспоминает моя собеседница, – дело в том, что моя мама играла в волейбол, а ее лучшая подруга была волейбольным тренером. Эти два обстоятельства и определили то, что уже с третьего класса я начала заниматься волейболом в ДЮСШ №4.

Упорная и настойчивая Даша быстро прогрессировала в этом виде спорта. А когда она выросла, ее стали приглашать в различные команды, и не только бобруйские. Она играла и за Минск, и за Солигорск, выигрывая не только городские, но и областные и даже республиканские соревнования.

А еще Дарья Николаевна стояла у истоков развития пляжного волейбола в городе на Березине. Как известно, «эпицентр» этой игры в нашем городе находится на пляже возле санатория им. В.И.Ленина. Много памятных игр провела там наша героиня, одержав немало значимых побед, а потом Дарья Николаевна была судьей в этом виде спорта. Судьба сложилась так, что четыре года назад моя собеседница пришла работать на «Белшину», и вскоре стала капитаном женской команды предприятия по этому виду спорта. Постепенно – от тренировки к тренировке – качество игры и взаимопонимание на площадке наших волейболисток улучшались. И это благодаря огромному опыту и тренерским способностям нашего капитана.

– Наши девчонки действительно подтянулись во всех компонентах игры, – констатирует моя собеседница, – но, безусловно, нам есть над чем работать. Когда мы начинаем проигрывать, сразу же игра начинает проваливаться, не идет. Считаю, нам не хватает психологической устойчивости, чтобы спокойно преодолевать неудачно складывающуюся ситуацию на площадке. Но у нас отличная, дружная команда, мы трижды в неделю тренируемся, а это верный путь к победам.

Дарья Николаевна ведет здоровый образ жизни. После работы она идет домой пешком, а это около 8 километров. Знакомые шинницы удивляются, мол, как после смены на ногах да еще столько идти. Но Дарья Николаевна считает, что это помогает развеяться после напряженной смены и переключиться.

Капитан команды не представляет себя вне занятий волейболом. Эта игра дарит ей общение с прекрасными людьми, развивает физические качества и приносит много положительных эмоций, поэтому она всегда с радостью спешит на тренировку, чтобы встретиться с подругами по команде.

Сейчас капитан команды на площадке выступает в роли разыгрывающей, умело снабжая передачами волейболисток нашей дружины. Можно сказать, что она дирижирует игрой, направляя ее в нужное, победное русло.

Ну и, конечно же, ценные советы и подсказки опытнейшего капитана всегда важны для команды. А когда игра закончена, Дарья всегда улыбается открыто и очаровательно. Ведь без хорошего настроения трудно добиваться побед и в жизни, и в спорте, считает капитан.

Первый разряд по волейболу. Серебряный призер областной летней спартакиады Белхимпрофсоюза, обладатель бронзовой медали в составе сборной Могилевской области на Республиканской летней спартакиаде работников нефтехимического комплекса.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО