«Как мы начинали...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:28
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Декабрь 2017
«Как мы начинали...»

Две недели осталось до 45-летия нашего предприятия. Акт госкомиссии от 31 декабря 1972 года стал первой страницей официальной истории «Белшины». Летопись предприятия полна интересных воспоминаний, среди которых есть и воспоминания бывшего организатора производственного обучения рабочих технологическим профессиям Анны Ивановны СЕРЕГИНОЙ:

«В феврале 1972 года уже действовал блок механических производств, но рабочих технологических профессий остро не хватало и их необходимо было срочно обучать.

Заместитель гендиректора БШК по кадрам и быту Валентин Иванович Кравченко и инспектор ОК Софья Николаевна Черкасова рекомендовали меня гендиректору Геннадию Павловичу Потылицину на должность инженера по подготовке кадров. Начальником отдела кадров тогда работал Степан Иосифович Ременчук, он выдал мне карандаш, ученическую тетрадку, линейку. Этим было положено начало организации подготовки кадров и базы для нее. Располагался отдел производственно-технического обучения в одной комнате с отделами ТБ и охраны. У каждого отдела было по одному рабочему столу и одному телефону.

Срочно нужно было обучать слесарей-сборщиков, слесарей-ремонтников, токарей, слесарей-сантехников, которые работали в блоке мехпроизводств, на допуск к работе на грузоподъемном оборудовании. Составили программу обучения. В РСЦ нам сделали длинные скамейки и двухстороннюю доску по типу ученической и в переходе между заводским корпусом и бытовкой мы организовали первый учебный класс. С одной стороны доски один преподаватель с группой , а с другой – другой преподаватель со своей группой.

В это время интенсивно велся монтаж оборудования в цехах и начинался массовый набор рабочих технологических профессий, которых тоже надо было обучать. Назначенный к этому времени начальником отдела кадров Владимир Владимирович Зикеев принимал на работу учениками по 40-50 человек в день. И всех их надо было обучить.

Для решения этого вопроса я посетила с целью обмена опытом Московский, Ярославский, Днепропетровский, Ереванский, Красноярский, Кировский, Воронежский, Волжский шинные заводы и Ленинградский завод РТИ, где заключила договоры на обучение рабочих технологическим профессиям. На этих заводах 590 наших работников обучились профессиям сборщика, вулканизаторщика, каландровожатого, машиниста резиносмесителя, вальцовщика, браслетчика, стыковщика, машиниста диагонально-резательной машины и др.

Всех их отправляли в командировки на другие заводы по статье «подготовка кадров», а в Бобруйске – ставили на очередь на квартиру. Выезжали на учебу в основном молодые и неженатые.

Пока рабочие обучались на других предприятиях, мы провели всю организационную работу: в каждом подразделении были назначены организаторы производственного обучения из числа инженеров. По представлению ОПТОК они утверждались приказом генерального директора БШ для проведения организации обучения».

...продолжение следует...

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО