«Как мы начинали...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:28
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Декабрь 2017
«Как мы начинали...»

Две недели осталось до 45-летия нашего предприятия. Акт госкомиссии от 31 декабря 1972 года стал первой страницей официальной истории «Белшины». Летопись предприятия полна интересных воспоминаний, среди которых есть и воспоминания бывшего организатора производственного обучения рабочих технологическим профессиям Анны Ивановны СЕРЕГИНОЙ:

«В феврале 1972 года уже действовал блок механических производств, но рабочих технологических профессий остро не хватало и их необходимо было срочно обучать.

Заместитель гендиректора БШК по кадрам и быту Валентин Иванович Кравченко и инспектор ОК Софья Николаевна Черкасова рекомендовали меня гендиректору Геннадию Павловичу Потылицину на должность инженера по подготовке кадров. Начальником отдела кадров тогда работал Степан Иосифович Ременчук, он выдал мне карандаш, ученическую тетрадку, линейку. Этим было положено начало организации подготовки кадров и базы для нее. Располагался отдел производственно-технического обучения в одной комнате с отделами ТБ и охраны. У каждого отдела было по одному рабочему столу и одному телефону.

Срочно нужно было обучать слесарей-сборщиков, слесарей-ремонтников, токарей, слесарей-сантехников, которые работали в блоке мехпроизводств, на допуск к работе на грузоподъемном оборудовании. Составили программу обучения. В РСЦ нам сделали длинные скамейки и двухстороннюю доску по типу ученической и в переходе между заводским корпусом и бытовкой мы организовали первый учебный класс. С одной стороны доски один преподаватель с группой , а с другой – другой преподаватель со своей группой.

В это время интенсивно велся монтаж оборудования в цехах и начинался массовый набор рабочих технологических профессий, которых тоже надо было обучать. Назначенный к этому времени начальником отдела кадров Владимир Владимирович Зикеев принимал на работу учениками по 40-50 человек в день. И всех их надо было обучить.

Для решения этого вопроса я посетила с целью обмена опытом Московский, Ярославский, Днепропетровский, Ереванский, Красноярский, Кировский, Воронежский, Волжский шинные заводы и Ленинградский завод РТИ, где заключила договоры на обучение рабочих технологическим профессиям. На этих заводах 590 наших работников обучились профессиям сборщика, вулканизаторщика, каландровожатого, машиниста резиносмесителя, вальцовщика, браслетчика, стыковщика, машиниста диагонально-резательной машины и др.

Всех их отправляли в командировки на другие заводы по статье «подготовка кадров», а в Бобруйске – ставили на очередь на квартиру. Выезжали на учебу в основном молодые и неженатые.

Пока рабочие обучались на других предприятиях, мы провели всю организационную работу: в каждом подразделении были назначены организаторы производственного обучения из числа инженеров. По представлению ОПТОК они утверждались приказом генерального директора БШ для проведения организации обучения».

...продолжение следует...

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО