«Как будто в Олимпиаде участвовали» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:30
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Сентябрь 2023
«Как будто в Олимпиаде участвовали»

Тысячи участников из всех регионов Беларуси и зарубежья, четыре дистанции, финиш на главной спортивной арене столицы – это Минский полумарафон, главный форум любителей бега нашей страны.


В минувшее воскресенье для того, чтобы принять участие в 10-м юбилейном спортивном празднике, более 10 тысяч человек облачились в спортивные костюмы и потуже затянули шнурки кроссовок. В их числе – полсотни шинников, участники клуба любителей бега «Крыніца» в максимально расширенном составе. Для них полумарафон стартовал очень рано…

– Автобус, который доставил нас в Минск, отправлялся от центральной проходной «Белшины» в пять утра, – рассказала инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР Юлия Северин. – Соответственно, участникам нашего клуба, которые живут в южных районах Бобруйска, пришлось просыпаться в четвертом часу… Но к отправлению прибыли все без исключения.

Полную дистанцию полумарафона (21,1 километра) покорили пятеро шинников. 12 любителей бега заявились для участия в забеге на 10 километров, наиболее массово была представлена бобруйская «Крынiца» на пятикилометровой дистанции и в семейном забеге на 1,4 километра. Финишную черту пересекли все шинники – даже самые юные делегаты: 3-летняя Рената Азарова и 4-летний Тима Примшиц.

– Массовость, уровень организации – в нынешнем году Минский полумарафон превзошел собственные высокие стандарты, – продолжает Юлия Северин. – А финиш на стадионе «Динамо», в океане огней, под приветственные крики трибун – это было ярко и незабываемо, мы как будто в настоящей Олимпиаде приняли участие. Приятно, что всем покорились выбранные дистанции, больше того – многие улучшили собственные результаты. Праздник бега в Минске – однозначно ярчайшее событие сезона в графике нашего клуба. Все шинники выражают благодарность профкому Общества за помощь и поддержку, без которой мы бы не смогли принять участие в полумарафоне такой многочисленной командой.





Андрей ЧИЖИК
Фото предоставила Юлия СЕВЕРИН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО