«Импортная» природа | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:35
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Сентябрь 2016
«Импортная» природа

Мне пока не довелось посмотреть на альпийские озера, что служат зеркалом для белоголовых гор. Не бывала я пока и на скалистых водоемах Китая, где и без того высокие берега еще выше поднимаются верхушками древних сосен. Но, как говаривал товарищ Мичурин: «мы не можем ждать милостей от природы…». Тем более, что свои «альпийские» озера есть и у нас.
Порою, как по волшебству, на относительно ровных просторах нашей синеокой появляются озера, будто бы завезенные из Швейцарии. Бывшие «шрамы земли», оставленные в карьерах, где шла добыча полезных ископаемых, «затягиваются» подземными водами и осадками, образуя водные чаши самых невероятных цветов. В Беларуси таких красот немало, но самые известные находятся недалеко от Солигорска, под Слуцком и Волковыском (Красносельские карьеры), а также в Гродно.
Почему же эти живописные места до сих пор не превратились в туристические районы райского отдыха? По словам местных властей, главная причина – небезопасность. Фактически после каждого сильного ливня ландшафт этих живописных мест меняется. Вода смывает тонны песка в карьер, меняя очертания берегов и делая эти места опасными, хотя по статистике количество утонувших в этих местах не превышает обычных водоемов.
В пределах Гродно есть два больших меловых карьера. Жители областного центра назвали их Синька и Зеленка, в соответствии с цветом воды. Я несколько раз бывала там, и от увиденных пейзажей захватывало дух. Невероятный цвет воды, а берега, преимущественно высоченные, поросшие лесом, только усиливают впечатление. Лазурный цвет воды объясняется наличием щелочных металлов.
На велосипеде объехать оба озера можно за час неспешной езды. И даже можно подобрать трассу по уровню сложности. Но если хотите детальнее изучить окружающую местность, лучше прогуляться пешком. В некоторых местах берег опускается, отдавая сушу и все, что на ней, изумрудной воде, и получаются почти мангровые заросли. А сколько невероятных пейзажей вокруг… Чарующий лес, изумрудная гладь воды, бескрайнее голубое небо с редкими облачками… Как в сказке.
В напоминание о том, что вокруг не сказка, и отдыхать в этой зоне небезопасно, кругом установлены знаки «купание запрещено». Но чтобы объединиться с природой не нужно лесть в воду. Сидя у ее кромки на поваленном дереве, я просто наслаждалась моментом, отдыхая душой. Удивительное рядом. Достаточно лишь открыть глаза и протянуть руку.
Оксана СЕВЕРНАЯ.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО