«Голос Победы» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:05
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 5 Май 2019
«Голос Победы»




Через несколько дней мы будет отмечать День Победы, а в июле – исполняется 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Для нас это особые даты – ведь Великая Отечественная война унесла жизни каждого третьего белоруса. Важно сохранить память о событиях тех лет и передать ее потомкам.
Символично, что ОО «БРСМ» реализует в 2019 году масштабный проект – «75 историй о войне», включающий несколько этапов. Один из них – Интернет-эстафета «Голос Победы».

К Интернет-эстафете подключились и шинники. Александр Середич, Екатерина Полянская, Екатерина Гацко, Ирина Клочкова, Евгений Горушкин и Виктория Абазина исполнили знаменитую и полюбившуюся всем нам песню Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал» – «Десятый наш десантный батальон». Воплотить творческую задумку в жизнь нашим работникам помогли секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Наталья Русинович и руководитель канала «Первый молодежный» Александр Русакович.

https://vk.com/one_molod_tv?z=video-110068701_456239251%2F95b8f84cd9bddccf76%2Fpl_wall_-110068701

Мы пообщались с Викторией Абазиной. Великая Отечественная война не обошла стороной и ее семью.

– Мой дедушка, Филипп Анисимович Иванов, был узником Озаричского лагеря смерти, – рассказывает историю своей семьи наша собеседница, – папа бабушки, Андрей Антонович Бондаренко, и ее дядя, Михаил Григорьевич Солодкий, числятся без вести пропавшими на войне. День Победы – и великий праздник, и день памяти и уважения ветеранам войны. Важно помнить и чтить подвиг наших дедов и прадедов, которые самоотверженно сражались за свободу нашей Родины.

– Мои прадедушки – участники Великой Отечественной войны, – говорит Екатерина Полянская. – Ларион Андреевич Полянский, телефонист, дошел до Берлина, но погиб в апреле 1945 года. Андрей Андреевич Смоляк служил в отдельной саперной батарее, в августе 1941 году попал в плен и только в 1945 году его освободили.

Это прекрасно, что реализовываются такие замечательные проекты, как «75 историй о войне», ведь нужно помнить историю своей семьи, страны, чтить подвиг народа.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by).

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО