«Главное – достойно жить» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:06
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 20 Май 2018
«Главное – достойно жить»

Рассказывать о лучших работниках, чьи фотографии занесены на Доску почета предприятия, стало нашей доброй традицией. Каждый раз мы не перестаем восхищаться их трудолюбием, моральными качествами и взглядами на жизнь. Один из таких работников – заместитель начальника ремонтно-строительного цеха Алексей Владимирович ЖОВНЯК. Мы поговорили с ним о работе, коллективе и многом другом.

– Я родом из Бобруйска, окончил Могилевский машиностроительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». Уже сложно сказать, почему мне приглянулась эта профессиональная сфера. Было такое время неопределенности – девяностые годы, и я просто выбрал техническую специальность. Сейчас абсолютно ни о чем не жалею. А на «Белшину» попал по распределению после окончания института. Когда пришел на предприятие, то в первую очередь впечатлился масштабами производства. Но в целом был наслышан о «Белшине», так как до моего прихода здесь уже работали родители.

Алексей Владимирович начинал карьеру с мастера ремонтно-строительного управления, а когда участок преобразовали в цех, стал заместителем начальника ремонтно-строительного цеха. И до сих пор занимает эту должность. Сейчас в обязанности нашего собеседника входит контроль за ремонтными и строительными работами на всей территории «Белшины», включая территорию общежитий, санатория «Шинник» и филиала «Белшина-агро». Коллектив цеха очень дружный.

– Всякая работа сложная, здесь важно, как лично ты к ней относишься, – рассуждает Алексей Владимирович. – Во всем можно разобраться. А когда работа еще и является любимым делом – это большая удача. Я могу сказать, что мне в этом плане действительно повезло.

Родные гордятся достижениями главы семьи. Алексей Владимирович с супругой воспитывают двоих детей: дочь и сына. У ребят есть свои увлечения, с удовольствием занимаются спортом и творчеством. В свободное время семья отправляется на природу, чтобы насладиться свежим воздухом или порыбачить. О том, как построить гармоничную жизнь мой собеседник рассуждает так:

– Сложно сказать, нет универсального совета. Люди думают об этом на протяжении всей жизни. Главное – растить детей и беречь семью, достойно жить и плодотворно работать.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО