«Фамилия Пыж – это знак качества!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:51
28.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Январь 2025
«Фамилия Пыж – это знак качества!»

Фото на главной Доске почета, победа в конкурсе «Лучший рабочий ЗКГШ 2024 года» – любое из этих двух достижений достойно глубокого уважения. Слесарь-ремонтник ЦРТО ЗКГШ Олег ПЫЖ добился и того, и другого. За счет чего? Особые профессиональные секреты или богатый опыт? А может, поддержка по родственной линии? Мы попытались выяснить это в личном общении. Оказалось, непросто…


В фильме «В бой идут одни старики» есть такой эпизод. Когда герою Леонида Быкова вручают партбилет и просят произнести речь по этому поводу, он отвечает: «Я лучше в бою скажу». Олег Анатольевич именно такой человек: немногословный, очень скромный, а обоснованность своих наград доказывает делом. Все же кое-что нам узнать удалось.

Родился в деревне Сычково. Там же окончил школу. А уже в Бобруйске – 60-е училище по специальности «Столяр, станочник, плотник». Отслужил в армии и в 1996 году пришел на «Белшину». Сначала в РСЦ, работал по строительной специальности. Год спустя перевелся на ЗКГШ, выучился на слесаря-ремонтника и более ни о какой профессии не помышлял.

– Я с детства любил крутить гайки, болты, что-то разбирать, собирать, – вспоминает Олег Анатольевич. – Оказалось, что и в шинном производстве такие специалисты нужны.

Наш герой еще до трудоустройства знал о «Белшине» не понаслышке: мама работала на крыльевом участке сборочного цеха ЗМШ и много рассказывала о предприятии.

Можно сказать, что слесари-ремонтники – это ангелы-хранители шинного производства. Цепные, поточные транспортные системы, кран-балки… Все это должно быть в полном порядке, иначе процесс остановится.

– Да, бывало, нас, слесарей, даже из дома официально вызывали, если случалась серьезная поломка.

К счастью, они происходят нечасто, но работа у слесарей-ремонтников есть всегда: техническое обслуживание – процесс постоянный и необходимый, поскольку позволяет предвидеть и предотвратить возможную неисправность.

Слесарям-ремонтникам доводится работать на разных уровнях, бывает и на высоте до пяти метров! Строжайшее соблюдение техники безопасности – первое, чему обучают новичков и чему всегда строго следуют «старички».

В команде слесарей-ремонтников фамилия Пыж не единственная. Да, все верно, речь о династии: вместе с отцом работает старший сын Кирилл. Так что родное плечо всегда рядом.

Свои профессиональные навыки Олег Пыж широко применяет в обычной жизни. Способен починить любую домашнюю технику. Если что-то забарахлило в автомобиле, к автослесарям не обращается – тоже все сам. Ну и строительный опыт пригодился: в свое время вдвоем с отцом «с нуля» построили дачу.

– Я с Олегом работаю уже десять лет, – рассказал нам мастер по ремонту технологического оборудования ЦРТО ЗКГШ Виталий Болбас. – Он очень опытный специалист, полностью уверенный в своих знаниях и силах. А какого сына вырастил! Скажу так: фамилия Пыж – это знак качества!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО