«Фамилия Пыж – это знак качества!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:55
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Январь 2025
«Фамилия Пыж – это знак качества!»

Фото на главной Доске почета, победа в конкурсе «Лучший рабочий ЗКГШ 2024 года» – любое из этих двух достижений достойно глубокого уважения. Слесарь-ремонтник ЦРТО ЗКГШ Олег ПЫЖ добился и того, и другого. За счет чего? Особые профессиональные секреты или богатый опыт? А может, поддержка по родственной линии? Мы попытались выяснить это в личном общении. Оказалось, непросто…


В фильме «В бой идут одни старики» есть такой эпизод. Когда герою Леонида Быкова вручают партбилет и просят произнести речь по этому поводу, он отвечает: «Я лучше в бою скажу». Олег Анатольевич именно такой человек: немногословный, очень скромный, а обоснованность своих наград доказывает делом. Все же кое-что нам узнать удалось.

Родился в деревне Сычково. Там же окончил школу. А уже в Бобруйске – 60-е училище по специальности «Столяр, станочник, плотник». Отслужил в армии и в 1996 году пришел на «Белшину». Сначала в РСЦ, работал по строительной специальности. Год спустя перевелся на ЗКГШ, выучился на слесаря-ремонтника и более ни о какой профессии не помышлял.

– Я с детства любил крутить гайки, болты, что-то разбирать, собирать, – вспоминает Олег Анатольевич. – Оказалось, что и в шинном производстве такие специалисты нужны.

Наш герой еще до трудоустройства знал о «Белшине» не понаслышке: мама работала на крыльевом участке сборочного цеха ЗМШ и много рассказывала о предприятии.

Можно сказать, что слесари-ремонтники – это ангелы-хранители шинного производства. Цепные, поточные транспортные системы, кран-балки… Все это должно быть в полном порядке, иначе процесс остановится.

– Да, бывало, нас, слесарей, даже из дома официально вызывали, если случалась серьезная поломка.

К счастью, они происходят нечасто, но работа у слесарей-ремонтников есть всегда: техническое обслуживание – процесс постоянный и необходимый, поскольку позволяет предвидеть и предотвратить возможную неисправность.

Слесарям-ремонтникам доводится работать на разных уровнях, бывает и на высоте до пяти метров! Строжайшее соблюдение техники безопасности – первое, чему обучают новичков и чему всегда строго следуют «старички».

В команде слесарей-ремонтников фамилия Пыж не единственная. Да, все верно, речь о династии: вместе с отцом работает старший сын Кирилл. Так что родное плечо всегда рядом.

Свои профессиональные навыки Олег Пыж широко применяет в обычной жизни. Способен починить любую домашнюю технику. Если что-то забарахлило в автомобиле, к автослесарям не обращается – тоже все сам. Ну и строительный опыт пригодился: в свое время вдвоем с отцом «с нуля» построили дачу.

– Я с Олегом работаю уже десять лет, – рассказал нам мастер по ремонту технологического оборудования ЦРТО ЗКГШ Виталий Болбас. – Он очень опытный специалист, полностью уверенный в своих знаниях и силах. А какого сына вырастил! Скажу так: фамилия Пыж – это знак качества!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО