«Этот День Победы…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:57
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Май 2023
«Этот День Победы…»

День Победы – один из главных праздников нашей республики. Он значим для каждой семьи. Истории о подвигах близких передаются из поколения в поколение. Важно помнить о своих героях, рассказывать о них детям. Мы спросили у шинников, насколько важен для них день 9 мая.


Дмитрий ДИКУН,
слесарь цеха КИПиА:

– День Победы – это память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы мы сейчас ходили под мирным небом. Очень важно поддерживать ветеранов. Им необходимо чувствовать, что свои силы и энергию они отдавали не просто так.
Конечно же, для всех 9 мая не просто день. В нашей семье есть традиция: мы вспоми­наем родственников. Мои бабушка и дедушка в военное время были маленькими, детьми они оказались узниками. Дай бог, чтобы такого больше не повторилось...




Татьяна ЮШКЕВИЧ,
инженер-технолог ЦЗЛ ИТЦ:

– У меня нет родственников, которые воевали. Раньше всей семьей мы ходили в этот день на площадь Ленина, смотрели парад, слушали речи, позд­равления. И я восхищалась.

Жаль, что наших ветеранов все меньше и меньше становится. А так приятно смотреть на их ордена и понимать, это они боролись за наше будущее, за мирную жизнь. Я горжусь тем временем, теми людьми, их пос­тупками.






Сергей РОСЛИК,
электромонтер цеха ИЭТЛ УГЭ:

– Мои дедушки и бабушки были под оккупацией. Они много рассказывали о том времени. Все их истории сводились к сравнениям с нашими реалия­ми и теми жизненными условиями, в которых пришлось оказаться им как во время вой­ны, так и после. Дефицит был во всем.

В послевоенное время родс­твенники жили в разрушенном Могилеве, бабушка там училась... Из деревни, чтобы добраться за хлебом, нужно было по 30 километров пешком идти... Очень тяжелые времена, поэтому к этому празднику отношусь со всем уважением. В 1945 году советский народ победил, чтобы сейчас у нас было небо голубое, чтобы мы жили.


Лариса МЕЛЬНИКОВА,
слесарь цеха КИПиА:

– Для моей семьи День Победы очень важен и имеет большую ценность. Наши деды, бабушки – все воевали в Великой Оте­чественной войне. Бабушку немцы гнали из России в Германию. По пути их разбомбили – бабушка вместе с шестью детьми на руках обосновалась здесь, в Беларуси.

Мой дедушка, ее муж, тогда был на фронте. Он нашел семью, но пробыл с ней недолго – ушел снова на фронт. С тех пор о его судьбе мы ничего не знаем, он пропал без вести, больше его не видели. Два письма приходило с фронта. Первое – о том, что дедушка лечился в госпитале. После этого снова ушел на фронт и под Оршей, там бои очень сильные были, возможно, погиб. Его последнее письмо было из Орши.



Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО