«Этот день мы приближали, как могли…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:12
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Май 2022
«Этот день мы приближали, как могли…»



Деревня Сычково и красные гвоздики у ДЗОТа, который закрыл своим телом Герой Советского Союза М.Г.СЕЛЕ­ЗНЕВ. Цветы на братской могиле советских воинов и низкий поклон у мемориального комплекса «Курган Славы». И, конечно же, посещение братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении города Бобруйска «Вечный огонь».

Этот маршрут накануне Дня Победы за много лет стал традиционным. Так шинники чес­твуют ветеранов Великой Оте­чественной войны и отдают дань памяти тем, кто не дожил до этой даты. Это, без сомнения, одна из самых почитаемых традиций на «Белшине».

Почетных гостей – участников войны и узников конц­лагерей – на предприятии встречали на первом этаже административно-инженерного корпуса ОАО «Белшина» пятого мая.

– Сегодня каждый прибывший получил материальную помощь от администрации и профсоюзного комитета предприятия, – рассказал председатель профкома Игорь Александрович Вежновец. – Также совместно мы организовали и поездку по местам боевой славы. Принять в ней участие смог каждый желаю­щий.

Отметим, что в этом году впервые вместе с ветеранами места боевой славы посетили учащиеся Бобруйского государственного механико-технологического колледжа. А чуть ранее на урок исторической памяти к ним приходил наш ветеран – Валентин Серге­евич Старовойтов.

– Мы прекрасно понимаем насколько мало на сегодняшний день осталось ветеранов, тех, кто имеет непосредс­твенное отношение к той вой­не, – отметила специалист по работе с молодежью колледжа Жанна Евгеньевна Долгая. – Встреча с Валентином Сергеевичем ребятам очень запомнилась. Живое общение с ветераном дорогого стоит. Думаю, и эта поездка надолго останется у них в памяти.





























Александра КАЛИНИНА
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО