«Это место мне по душе» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:45
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Март 2022
«Это место мне по душе»

Производственный процесс в ОАО «Белшина» обеспечивают десятки структурных подразделений – основных и вспомогательных. Каждое из них выполняет свои важные функции. К примеру, в автокамерном цехе завода крупногабаритных шин есть участок формовой техники.
Здесь перерабатываются отходы технологических цехов предприятия, изготавливаются ободные ленты для шин и изделия клейным способом, выпускается и другая востребованная продукция. Четкая работа участка формовой техники зависит от профессионализма специалистов, которые здесь трудятся, изо дня в день решая важные задачи.

Сегодня расскажем о клейщике резиновых, полимерных и эбонитовых деталей и изделий этого структурного подразделения Валентине Николаевиче Крыж. В одном из номеров корпоративного издания старший мастер участка Сергей Алексеевич Сергеенко охарактеризовал Валентина Николаевича как работника с «невероятными трудовыми способностями», а также отметил его уникальность.

В.Н.Крыж трудится на «Белшине» почти двадцать лет, последние десять – на участке формовой техники. Все тонкости и премудрости профессии он осваивал на производстве. С особым уважением наш собеседник говорит о Павле Смирнове:

– Это человек, который действительно мне очень сильно помогал в работе, его дельные практические советы как нельзя лучше помогли мне влиться в профессию, – отмечает Валентин Николаевич. – Сейчас я продолжаю заниматься любимым делом и уже сам являюсь наставником.

Освоил Валентин Крыж и смежную профессию прессовщика-вулканизаторщика. Основная же задача нашего героя – изготовление диафрагм для сборочных станков и вулканизационного оборудования. Трудится он над решением и других производственных задач. К примеру, осваивал выпуск хоккейных шайб, колес для лыжероллеров. Собеседник рассказывает, что самая сложная и кропотливая работа – это изготовление подпрессовочных диафрагм.

– Конечно, ежедневно передо мной ставят разные задачи, – говорит собеседник, – порой тяжело физически, но мне нравится моя работа по нескольким причинам. Во-первых, на нашем участке, если можно так выразиться, есть место творчеству. Можно что-то придумывать, изобретать, предлагать идеи… Во-вторых, назову еще один важный фактор – хороший микроклимат в коллективе, уважительные отношения со стороны коллег и руководства. Это место мне по душе. Приятно работать рядом с профессионалами своего дела. На нашем участке хороший мастер – С.А.Сергеенко, только добрые слова могу сказать о Я.Р.Стацевич, она недавно вышла на пенсию, но была предана профессии и общему делу.
В профессиональной деятельности Валентин Николаевич стремится придерживаться определенных принципов – поставленные задачи выполнять хорошо, рабочее место содержать в порядке, быть отзывчивым.

А свободное время наш герой посвящает обустройс­тву дачи, которую купил несколько лет назад в живописном уголке Бобруйского района – деревне Дубовка.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО