«Это место мне по душе» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:46
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Март 2022
«Это место мне по душе»

Производственный процесс в ОАО «Белшина» обеспечивают десятки структурных подразделений – основных и вспомогательных. Каждое из них выполняет свои важные функции. К примеру, в автокамерном цехе завода крупногабаритных шин есть участок формовой техники.
Здесь перерабатываются отходы технологических цехов предприятия, изготавливаются ободные ленты для шин и изделия клейным способом, выпускается и другая востребованная продукция. Четкая работа участка формовой техники зависит от профессионализма специалистов, которые здесь трудятся, изо дня в день решая важные задачи.

Сегодня расскажем о клейщике резиновых, полимерных и эбонитовых деталей и изделий этого структурного подразделения Валентине Николаевиче Крыж. В одном из номеров корпоративного издания старший мастер участка Сергей Алексеевич Сергеенко охарактеризовал Валентина Николаевича как работника с «невероятными трудовыми способностями», а также отметил его уникальность.

В.Н.Крыж трудится на «Белшине» почти двадцать лет, последние десять – на участке формовой техники. Все тонкости и премудрости профессии он осваивал на производстве. С особым уважением наш собеседник говорит о Павле Смирнове:

– Это человек, который действительно мне очень сильно помогал в работе, его дельные практические советы как нельзя лучше помогли мне влиться в профессию, – отмечает Валентин Николаевич. – Сейчас я продолжаю заниматься любимым делом и уже сам являюсь наставником.

Освоил Валентин Крыж и смежную профессию прессовщика-вулканизаторщика. Основная же задача нашего героя – изготовление диафрагм для сборочных станков и вулканизационного оборудования. Трудится он над решением и других производственных задач. К примеру, осваивал выпуск хоккейных шайб, колес для лыжероллеров. Собеседник рассказывает, что самая сложная и кропотливая работа – это изготовление подпрессовочных диафрагм.

– Конечно, ежедневно передо мной ставят разные задачи, – говорит собеседник, – порой тяжело физически, но мне нравится моя работа по нескольким причинам. Во-первых, на нашем участке, если можно так выразиться, есть место творчеству. Можно что-то придумывать, изобретать, предлагать идеи… Во-вторых, назову еще один важный фактор – хороший микроклимат в коллективе, уважительные отношения со стороны коллег и руководства. Это место мне по душе. Приятно работать рядом с профессионалами своего дела. На нашем участке хороший мастер – С.А.Сергеенко, только добрые слова могу сказать о Я.Р.Стацевич, она недавно вышла на пенсию, но была предана профессии и общему делу.
В профессиональной деятельности Валентин Николаевич стремится придерживаться определенных принципов – поставленные задачи выполнять хорошо, рабочее место содержать в порядке, быть отзывчивым.

А свободное время наш герой посвящает обустройс­тву дачи, которую купил несколько лет назад в живописном уголке Бобруйского района – деревне Дубовка.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО