«Это было очень почетно» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:34
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Июль 2024
«Это было очень почетно»

Событие, произошедшее 30 лет назад, стало судьбоносным в истории нашей страны, определив направление пути развития тогда еще совсем молодой суверенной Беларуси: в 1994 году состоялись первые президентские выборы, победу на них одержал Александр ЛУКАШЕНКО. А 18 лет назад наша коллега оказалась в числе гостей на одном из событий, продолживших этот путь – церемонии вступления Александра Григорьевича в должность Президента Беларуси в 2006 году.


Сергей Дривило вручил Ольге Рыжиковой Почетную грамоту концерна «Белнефтехим»

Ольга Рыжикова, ведущий специалист по информацион­но-идеологической работе ОИиСР, делится своими воспоминаниями. Примечательно, что этот разговор состоялся вскоре после того, как Ольге Владимировне была торжественно вручена Почетная грамота концерна «Белнефтехим» за высокие производственные успехи. Награждение было приурочено к еще одной важнейшей для нашей страны дате – 80-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

– В выборах Президента 2006 года я принимала участие не только как избиратель, но и как наблюдатель от БРСМ (на тот момент я состояла в рядах Союза молодежи). К выполнению обязанностей, которые предусматривает этот статус, отнеслась ответственно, но, как по мне, была в этом плане одной из многих. Поэтому немало удивилась, когда мне сообщили о том, что по рекомендации горисполкома я включена в состав делегации от Могилевской области на церемонию инаугурации. Ранним утром 8 апреля на автобусном спецрейсе приехала в Минск.

Сама церемония состояла из двух частей. Первая прошла во Дворце Республики. В зале присутствовали более двух с половиной тысяч приглашенных: высшие должностные лица страны, руководители политических партий и общественных объединений, ученые, представители сферы культуры и искусства, зарубежные гости.

Для меня было очень почетно находиться в этот день вместе с ними.

После того, как Александр Лукашенко принес Присягу на верность белорусскому народу, он выступил с речью. Разу­меется, помню ее слова только в общих чертах – все же 18 лет уже прошло. Но точно могу отметить, что многое из сказанного тогда Президентом актуально и поныне, а некоторые вещи позже оказались сбывшимися прогнозами.

Вторая часть проходила на Октябрьской площади перед Дворцом Республики, живыми зрителями стали уже десятки тысяч человек. Президент, сменивший гражданский костюм на форму главнокомандующего, принял присягу военнослужащих белорусской армии. По площади одна за другой проследовали торжественным маршем колонны военных – было очень впечатляюще.

Я принимала участие во всех последующих избирательных кампаниях – в качестве члена участковой или окружной избирательных комиссий. Но, конечно же, события 2006-го в этом плане до сих пор остаю­тся для меня самыми яркими и памятными.

Андрей ЧИЖИК
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО