«Эта работа для меня» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:04
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Сентябрь 2020
«Эта работа для меня»

Небольшие дневники с записями и милыми картинками в детстве и юности ведут практически все девчонки. Туда вносятся самые интересные моменты повседневной жизни, впечатления от просмотра фильмов, похода в лес или прогулки с друзьями. Да чего только там нет: новая юбка, злая соседка по парте, первый парень, последний день лета и красивая прическа подруги. Все это описывалось подробно и с детской непосредственностью.

Был такой и у инженера-технолога цеха вулканизации ЗКГШ Алеси Николаевны МАСЛОВОЙ. О личном она не поведала, а вот о мечтах и планах, пожалуйста. Прочитаем некоторые записи…

  • Мысли в детстве


Хочу работать с деньгами и стать финансистом. Учительница по математике меня хвалит. С этим предметом проб­лем нет. Ответы в примерах сходятся, задачки поддаются.
Думаю, буду работать в банке или, может быть, стану известным экономистом…
  • Выпускной класс


В химию с историей окунулась с головой. Кажется, чем может заинтересовать таблица Менделеева? А Монгольская империя времен Чингисхана? На эти темы готова спорить часами… Но нужно определяться и решать окончательно, куда же поступать. Математика меня не отпускает. В итоге точные науки побеждают, и я выбираю Белорусский государственный технологический университет, специальность «инженер-технолог».
  • Первое знакомство с «Белшиной»


Поступаю в вуз по целевому направлению от акционерного общества. Считаю для себя это огромным плюсом, ведь я бобруйчанка и хочу после учебы вернуться в родной город. Мама отговаривает, хотя сама работает в подготовительном цехе ЗКГШ. Папа тоже трудится на «Белшине» на ЗМШ в цехе вулканизации. Родители хотят, чтобы моя будущая профессия была связана с медициной, а я очень впечатлительная и до ужаса боюсь крови.
  • Первый рабочий день


В первых числах марта 2019 года я переступила порог «Белшины» в статусе молодого специалиста. Немного ошарашена: огромное производство, большое количество людей разных возрастов, свой цех – новинка, не очень понятно, что делать и как. Отдельное спасибо опытным инженерам-технологам, нашим наставникам – Марине Анатольевне Балыко и Валентине Михайловне Мурашовой. Они понятно, без лишних эмоций, все мне и другим, таким как я «новобранцам», объясняли и вводили в курс дела. Мы, молодо-зелено, ходили за ними хвостиками и впитывали все как губки.
  • Месяц спустя


Весь технологический процесс более-менее стал понятен. Я поняла, главные мои обязанности – контроль за качеством выпускаемой продукции. Отклонения от технологии сама не выявляю (это обязанности контролеров ОТК). Мы, инженеры-технологи, констатируем их факты, анализируем причины и делаем все возможное для их минимизации. Основаниями для выхода несоответствующей продукции могут быть технические причины, к примеру, поломка форматора, но не исключен и человеческий фактор. Иногда причины сбоя ищем в других цехах.
  • Полгода спустя


Наконец я поняла, в цехе вулканизации завода крупногабаритных шин, – я своя. Много вопросов снято с повестки дня, все недопонимания разложены по полочкам, а полученные знания – отсор­тированы.
Моя работа не однотипна и не скучна. День непредсказуем. Внештатные ситуации не советуются со мной. Я готова ко всему. Бежать на форматоры – да. Вызывать дополнительные службы для проверки – нет проблем…
  • Мой коллектив


Мне повезло с коллегами. За год с лишним я ни разу ни на один свой вопрос не получала ответ: «Не знаем?», «Не подскажем?». Люди, работающие не один десяток лет, всегда готовы прийти на помощь.
  • Сегодняшний день


Конечно же, в силу своих амбиций, хотелось бы поработать в других цехах. Хотя, как говорят старожилы, цех вулканизации – самый тяжелый и уникальный. В процессе работы я познакомилась и с «подготовкой», и со «сборкой». Меня убеждают, после вулканизации в других цехах адаптироваться проще. По контракту, после окончания высшего учебного заведения, должна отработать на «Белшине» 5 лет. Сомнений нет, я на своем месте. Эта работа для меня.
  • Планы на будущее


Свободное время посвящать себе и своему хобби – дизайну ногтей. Также хочу чаще бывать в доме у бабушки в деревне, где я не просто гость, а помощница. Еще люблю заниматься спортом. В осенне-зимний период я постоянный посетитель спортивного зала на нашем заводе.

Главный пункт на будущее в плане личной жизни – изменить свой семейный статус. И это произойдет в октябре…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО