«Эта работа для меня» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:46
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Сентябрь 2020
«Эта работа для меня»

Небольшие дневники с записями и милыми картинками в детстве и юности ведут практически все девчонки. Туда вносятся самые интересные моменты повседневной жизни, впечатления от просмотра фильмов, похода в лес или прогулки с друзьями. Да чего только там нет: новая юбка, злая соседка по парте, первый парень, последний день лета и красивая прическа подруги. Все это описывалось подробно и с детской непосредственностью.

Был такой и у инженера-технолога цеха вулканизации ЗКГШ Алеси Николаевны МАСЛОВОЙ. О личном она не поведала, а вот о мечтах и планах, пожалуйста. Прочитаем некоторые записи…

  • Мысли в детстве


Хочу работать с деньгами и стать финансистом. Учительница по математике меня хвалит. С этим предметом проб­лем нет. Ответы в примерах сходятся, задачки поддаются.
Думаю, буду работать в банке или, может быть, стану известным экономистом…
  • Выпускной класс


В химию с историей окунулась с головой. Кажется, чем может заинтересовать таблица Менделеева? А Монгольская империя времен Чингисхана? На эти темы готова спорить часами… Но нужно определяться и решать окончательно, куда же поступать. Математика меня не отпускает. В итоге точные науки побеждают, и я выбираю Белорусский государственный технологический университет, специальность «инженер-технолог».
  • Первое знакомство с «Белшиной»


Поступаю в вуз по целевому направлению от акционерного общества. Считаю для себя это огромным плюсом, ведь я бобруйчанка и хочу после учебы вернуться в родной город. Мама отговаривает, хотя сама работает в подготовительном цехе ЗКГШ. Папа тоже трудится на «Белшине» на ЗМШ в цехе вулканизации. Родители хотят, чтобы моя будущая профессия была связана с медициной, а я очень впечатлительная и до ужаса боюсь крови.
  • Первый рабочий день


В первых числах марта 2019 года я переступила порог «Белшины» в статусе молодого специалиста. Немного ошарашена: огромное производство, большое количество людей разных возрастов, свой цех – новинка, не очень понятно, что делать и как. Отдельное спасибо опытным инженерам-технологам, нашим наставникам – Марине Анатольевне Балыко и Валентине Михайловне Мурашовой. Они понятно, без лишних эмоций, все мне и другим, таким как я «новобранцам», объясняли и вводили в курс дела. Мы, молодо-зелено, ходили за ними хвостиками и впитывали все как губки.
  • Месяц спустя


Весь технологический процесс более-менее стал понятен. Я поняла, главные мои обязанности – контроль за качеством выпускаемой продукции. Отклонения от технологии сама не выявляю (это обязанности контролеров ОТК). Мы, инженеры-технологи, констатируем их факты, анализируем причины и делаем все возможное для их минимизации. Основаниями для выхода несоответствующей продукции могут быть технические причины, к примеру, поломка форматора, но не исключен и человеческий фактор. Иногда причины сбоя ищем в других цехах.
  • Полгода спустя


Наконец я поняла, в цехе вулканизации завода крупногабаритных шин, – я своя. Много вопросов снято с повестки дня, все недопонимания разложены по полочкам, а полученные знания – отсор­тированы.
Моя работа не однотипна и не скучна. День непредсказуем. Внештатные ситуации не советуются со мной. Я готова ко всему. Бежать на форматоры – да. Вызывать дополнительные службы для проверки – нет проблем…
  • Мой коллектив


Мне повезло с коллегами. За год с лишним я ни разу ни на один свой вопрос не получала ответ: «Не знаем?», «Не подскажем?». Люди, работающие не один десяток лет, всегда готовы прийти на помощь.
  • Сегодняшний день


Конечно же, в силу своих амбиций, хотелось бы поработать в других цехах. Хотя, как говорят старожилы, цех вулканизации – самый тяжелый и уникальный. В процессе работы я познакомилась и с «подготовкой», и со «сборкой». Меня убеждают, после вулканизации в других цехах адаптироваться проще. По контракту, после окончания высшего учебного заведения, должна отработать на «Белшине» 5 лет. Сомнений нет, я на своем месте. Эта работа для меня.
  • Планы на будущее


Свободное время посвящать себе и своему хобби – дизайну ногтей. Также хочу чаще бывать в доме у бабушки в деревне, где я не просто гость, а помощница. Еще люблю заниматься спортом. В осенне-зимний период я постоянный посетитель спортивного зала на нашем заводе.

Главный пункт на будущее в плане личной жизни – изменить свой семейный статус. И это произойдет в октябре…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО