«Если не мы, то кто» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:52
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 30 Июнь 2018
«Если не мы, то кто»

В преддверии профессионального праздника мы пообщались с начальником планово-экономического отдела ЗСКГШ Жанной Григорьевной ДЮКОВОЙ, и узнали как она пришла в профессию, какими качествами должен обладать настоящий профессионал, какие задачи решают специалисты ее отдела.

Жанна Григорьевна работает на «Белшине» 25 лет. Жизнь ее родителей и брата также связана с нашим предприятием.

– Я родилась в Глуске, – рассказывает наша собеседница. – Когда мне было восемь лет, родители переехали в Бобруйск и устроились на шинный комбинат. Мама – сборщиком покрышек на ЗМШ, папа – слесарем-ремонтником в цех ПВС ЗКГШ. Сейчас родители на заслуженном отдыхе, но на нашем предприятии работают мои брат и сын. Видимо, любовь к «Белшине» привилась мне с малых лет.

После школы Жанна Григорьевна поступила на заочное отделение института управления и предпринимательства, где за пять лет учебы освоила специальность «экономика на предприятии».

– Совмещала учебу в институте и работу, – говорит Жанна Григорьевна. – Мне исполнилось 18 лет, а уже через два дня устроилась экономистом в сборочный цех № 2 ЗКГШ. Поскольку я работала вместо женщины в декретном отпуске, после ее выхода стала трудиться инженером по организации и нормированию труда. Учеба в институте помогла мне лучше понять профессию экономиста – было интересно слушать лекции, получать новые знания, а потом применять их на практике. В свою очередь, любые возникшие рабочие вопросы мог разъяснить преподаватель.

С первых дней работы Жанна Григорьевна зарекомендовала себя с лучшей стороны. Ее исполнительность, ответственность, коммуникабельность не остались не замеченными – в 2000 году ей предложили работу в планово-экономическом отделе ЗСКГШ, а три года назад она его возглавила.

Жанна Григорьевна убеждена, что для качественного выполнения профессиональных обязанностей необходимо постоянно совершенствовать свои знания в различных областях, поэтому она прошла курсы переподготовки в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «управление персоналом».

– Вместе со мной в ПЭО ЗСКГШ трудятся еще шесть человек, – рассказывает Ж.Г.Дюкова. – Работы у наших специалистов достаточно много, ведь мы также выполняем функции отдела организации труда и заработной платы. Качественно справиться с поставленными задачами может только команда опытных специалистов, и у нас все такие. К примеру, ведущий экономист Галина Ивановна Борисенок пришла на «Белшину» в 1980 году, а с 1999 года она работает в планово-экономическом отделе. Молодой инженер по организации и нормированию труда Юлия Геннадьевна Медведева не только хороший специалист, но и молодежный лидер, участница различных спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Жанна Григорьевна признается, что специалисты отдела заслужили уважение и авторитет у работников ЗСКГШ, ведь к ним за помощью обращаются при решении различных вопросов. Конечно, это сложно, но и интересно, так как стимулирует развитие, поиск нестандартных подходов при решении возникающих вопросов.

– На экономистах лежит огромная ответственность за успешное развитие предприятия, – говорит Жанна Григорьевна. – А также необходимо любить и понимать цифры. Специалисты нашего отдела руководствуются в своей работе девизом: «Если не мы, то кто».

Важно реализовать не только профессиональные, но личностные качества, быть гармоничным человеком. Жанна Григорьевна, к примеру, любит цветы – на родительской даче она высадила несколько сортов лилий и роз, также наша героиня с удовольствием организует семейные праздники.

– С коллегами мы выполняем важную работу, – в завершении беседы говорит Ж.Г.Дюкова. – Я поздравляю их с профессиональным праздником, желаю сил и оптимизма, неиссякаемой энергии, не пасовать перед трудностями, смело идти к намеченным целям.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО