«Если не мы, то кто» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:09
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 30 Июнь 2018
«Если не мы, то кто»

В преддверии профессионального праздника мы пообщались с начальником планово-экономического отдела ЗСКГШ Жанной Григорьевной ДЮКОВОЙ, и узнали как она пришла в профессию, какими качествами должен обладать настоящий профессионал, какие задачи решают специалисты ее отдела.

Жанна Григорьевна работает на «Белшине» 25 лет. Жизнь ее родителей и брата также связана с нашим предприятием.

– Я родилась в Глуске, – рассказывает наша собеседница. – Когда мне было восемь лет, родители переехали в Бобруйск и устроились на шинный комбинат. Мама – сборщиком покрышек на ЗМШ, папа – слесарем-ремонтником в цех ПВС ЗКГШ. Сейчас родители на заслуженном отдыхе, но на нашем предприятии работают мои брат и сын. Видимо, любовь к «Белшине» привилась мне с малых лет.

После школы Жанна Григорьевна поступила на заочное отделение института управления и предпринимательства, где за пять лет учебы освоила специальность «экономика на предприятии».

– Совмещала учебу в институте и работу, – говорит Жанна Григорьевна. – Мне исполнилось 18 лет, а уже через два дня устроилась экономистом в сборочный цех № 2 ЗКГШ. Поскольку я работала вместо женщины в декретном отпуске, после ее выхода стала трудиться инженером по организации и нормированию труда. Учеба в институте помогла мне лучше понять профессию экономиста – было интересно слушать лекции, получать новые знания, а потом применять их на практике. В свою очередь, любые возникшие рабочие вопросы мог разъяснить преподаватель.

С первых дней работы Жанна Григорьевна зарекомендовала себя с лучшей стороны. Ее исполнительность, ответственность, коммуникабельность не остались не замеченными – в 2000 году ей предложили работу в планово-экономическом отделе ЗСКГШ, а три года назад она его возглавила.

Жанна Григорьевна убеждена, что для качественного выполнения профессиональных обязанностей необходимо постоянно совершенствовать свои знания в различных областях, поэтому она прошла курсы переподготовки в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «управление персоналом».

– Вместе со мной в ПЭО ЗСКГШ трудятся еще шесть человек, – рассказывает Ж.Г.Дюкова. – Работы у наших специалистов достаточно много, ведь мы также выполняем функции отдела организации труда и заработной платы. Качественно справиться с поставленными задачами может только команда опытных специалистов, и у нас все такие. К примеру, ведущий экономист Галина Ивановна Борисенок пришла на «Белшину» в 1980 году, а с 1999 года она работает в планово-экономическом отделе. Молодой инженер по организации и нормированию труда Юлия Геннадьевна Медведева не только хороший специалист, но и молодежный лидер, участница различных спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Жанна Григорьевна признается, что специалисты отдела заслужили уважение и авторитет у работников ЗСКГШ, ведь к ним за помощью обращаются при решении различных вопросов. Конечно, это сложно, но и интересно, так как стимулирует развитие, поиск нестандартных подходов при решении возникающих вопросов.

– На экономистах лежит огромная ответственность за успешное развитие предприятия, – говорит Жанна Григорьевна. – А также необходимо любить и понимать цифры. Специалисты нашего отдела руководствуются в своей работе девизом: «Если не мы, то кто».

Важно реализовать не только профессиональные, но личностные качества, быть гармоничным человеком. Жанна Григорьевна, к примеру, любит цветы – на родительской даче она высадила несколько сортов лилий и роз, также наша героиня с удовольствием организует семейные праздники.

– С коллегами мы выполняем важную работу, – в завершении беседы говорит Ж.Г.Дюкова. – Я поздравляю их с профессиональным праздником, желаю сил и оптимизма, неиссякаемой энергии, не пасовать перед трудностями, смело идти к намеченным целям.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО