«Элитный клуб» семитысячниц | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:16
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Август 2014
«Элитный клуб» семитысячниц

Подъем около 4 часов утра, работа допоздна, разбитый день, когда на отдых отводятся считанные часы – все это труд доярки. Но почему эта хрупкая с виду женщина выбрала такую тяжелую работу? Я беседую с одной из лучших доярок нашего филиала «Белшина-агро» Н.В.КРИВЕНКО, которая без малого тридцать лет трудится на молочно-товарной ферме №3 и живет в деревне Вязовница. Приятно отметить, что ко Дню химика Наталья Васильевна была награждена премией Могилевского облисполкома.

Я всю жизнь работаю дояркой, – рассказывает Наталья Васильевна. – Родом из Аминовичей, что в Осиповичском районе. Моя мама была дояркой. И собственно о другой профессии я даже не думала. Видела ее труд с детства, помогала ей.
Наверное, это и предопределило мой выбор.

Интересно, что плечом к плечу с Натальей Васильевной работает ее дочь – Анастасия, и тоже дояркой. Тут же, на этой ферме, животноводом трудится и муж нашей героини – Николай Николаевич. Одним словом, семейный подряд в лучшем виде.

За этот год Наталья Васильевна вышла по надоям на корову на рубеж семи тысяч литров молока в год – констатирует заведующая МТФ №3 Ирина Леонидовна Наместникова. – Это, образно выражаясь, высший пилотаж для доярки.

В среднем за день Н.В. Кривенко надаивает 700 литров молока, а в группе у нее 42 коровы. Это подвиг, и о цене этих трудовых подвигов знает только наша героиня. Она немногословна, но ее результаты говорят сами за себя. Это человек дела, преданный своей профессии.
Во время разговора с заведующей и уважаемой дояркой становится ясно, почему Наталье Васильевне удается добиваться высоких показателей в своем нелегком труде. Первое – это добросовестность, второе – огромное трудолюбие, помноженное на терпение. И, конечно же, любовь к животным.

Работа доярки состоит не только в том, чтобы подоить коров, как полагают многие горожане, но и покормить их. Она получает корма и знает, сколько каждая из коров в ее группе дает молока. Лучшей корове она подсыпает соответственно больше корма. Это уже вопрос опыта и профессионального отношения к делу.

Наш зоотехник Михаил Алексеевич Наместников своевременно доставляет корма, поэтому перебоев с этим нет. Словом, у нас хороший, сплоченный коллектив, – улыбается Н.В. Кривенко.

Но вот разговор окончен, и Наталья Васильевна продолжила разгружать корма. Очередной тяжелый трудовой день на ферме в самом разгаре.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Валерия ЗИНОВСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО