«Эй, поставь что-нибудь повеселее!» Как инженер КТО соединяет «плюс» и «минус» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:26
22.10.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Октябрь 2024
«Эй, поставь что-нибудь повеселее!» Как инженер КТО соединяет «плюс» и «минус»

Наше Общество – такое большое предприятие, что здесь есть кого поздравить практически с любым профессиональным праздником. И День работников культуры, который отмечали во второе воскресенье октября, – не исключение. Мы пообщались с представителем музыкальной культуры. Знакомьтесь: Дмитрий Гануш, инженер-конструктор КТО ЗМШ – это на предприятии. А за территорией «Белшины» – опытный диджей.


Человек, который «заразил» Дмитрия диджейством, тоже работает на «Белшине». Это электромонтер ЦЭС Вадим Малеев. С воспоминаний о «том самом дне» и началась наша беседа.

– Семь лет назад Вадим – уже тогда опытный диджей – спросил у меня, нет ли на примете парня, который хотел бы обучиться этому делу. На работе у него образовалась большая загрузка, и на исполнение музыкальных обязательств попросту не хватало времени. А я, неожиданно сам для себя, ответил: обучи меня!

– И сколько времени длилось обучение?

– В свое время я окончил музыкальную школу, то есть навыки были. Рискнул стать за пульт уже где-то недели через две-три после первых уроков. Но вообще обучение не заканчивается никогда. Постоянно совершенствуемся и технически, и творчески.

– Расскажите о работе диджея. Пришли, сунули вилку в розетку…


– Нет, розетка – предпоследний этап. Задолго до этого момента я все прокручиваю в голове. Определяю треки, с которыми буду работать, и стили – ориентируясь на аудиторию. Собираю композиции, выстраиваю очередность. А уже начав, пытаюсь «прослушать» зал – как доктор со стетоскопом: «дышите – не дышите». Смотрю, на какие треки люди лучше реагируют. На «отклике» аудитории и строю свою работу.

– Что именно вы делаете технически?

– Беру две композиции. На пульте – левая и правая. Моя задача – свести их так, чтобы аудитория не почувствовала переход, или наоборот – сделать переход неожиданно впечатляющим, чтобы у людей дыхание перехватило. Могу изменять и сами композиции – соединять «плюс» и «минус», аранжировать по скорости, интонации. Получаются ремиксы или бленды – это на языке диджеев.

– Какие просьбы из зала самые частые?

– «Эй, поставь что-нибудь повеселее!» Да я не против. Вот только понятие «повеселее» для каждого свое. Кому-то «зайдет» порция техно, а кому-то «Рюмка водки на столе». Случается недопонимание.

Дмитрий Гануш и Вадим Малеев

– Ну и, конечно, во время работы бывают забавные ситуа­ции…

– Да уж, повидал всякое… Один случай особенно повеселил. Подходит парень, такой плечистый мачо, и просит поздравить с днем рождения какую-то Наташу. Просьбу выполнил, но ему что-то не понравилось. Стал на меня «наезжать»: «Сейчас тебе очки сломаю», «Пошли выйдем». Направились к выходу. Я подхожу к охраннику и говорю ему: «Забери парня, нарывается». А охранник мне отвечает: «Это не парень. Это девушка». Присмотрелся – точно! Вот так, чуть не отхватил по очкам от прекрасного пола.

– За пределами Бобруйска доводилось работать?

– Такой цели не ставил, но прошлогодним летом получилось само собой. Отдыхал в Грузии, в городе Кобулети. Однажды заглянул в клуб, познакомился с диджеем, он пригласил вместе поиграть. В общем, до конца отпуска я там за пультом и завис…

– Диджейское оборудование приобрести сложно?

– Достаточно просто. Можно заказать на официальном сайте производителя, как сделал я – у меня фирмы Pioneer. А можно просто на торговых интернет-площадках.


– У вас есть диджейский псевдоним?

– Да, конечно. Gun.D. Составлен из первых букв фамилии и имени. А звучит – ГанДи.

– Кроме дискотечного танцпола, где можно увидеть вашу с Вадимом работу?

– Мы сотрудничаем с бобруйским медиахолдингом: выступаем на городских мероприятиях, таких, как День города, День народного единс­тва и других. Готовы рассматривать любые приглашения. В том числе от «Белшины».

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Дмитрий ГАНУШ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: монеты
Интересно знать: монеты

Древние китайские монеты имели форму различных предметов: музыкальных инструментов, ключей, сельскохозяйственных орудий, на них отсутствовало обозначение номинала, но были надписи о том, где именно выпущена та или иная монета.

Монеты из кожи тюленя были в ходу на Аляске в начале XIX века. Всего их было отпечатано 10 тысяч штук, на данный момент в мире их осталось около 40, из них 15 находятся в Московском государственном историческом музее.

На Руси самой мелкой разменной монеткой была так называемая «полу деньга», или полушка. Появилась она в XV веке, сначала чеканилась из серебра, а позже из меди.

Огромный кусок золота весом в 100 килограммов – это и есть самая дорогая современная монета. Она отчеканена из чистейшего золота 999 пробы. Ее номинал – 1 миллион долларов. При этом при продаже на аукционе стоимость «монетки» довольно быстро выросла до 4 миллионов долларов.

Самыми тяжелыми монетами в мире считаются фэи с острова Яп в Микронейзии. Они представляют огромные каменные диски высотой до 4-х метров и весом до 4-х тонн и вкопаны в землю. Для того чтобы перетащить такую «монету», зацепив ее с помощью веревок через отверстие по центру, требуется не менее 20 человек.

Монета под названием «Двойной орел» существует в единственном экземпляре.

Самое большое число, которое когда-либо чеканилось на монете – 1 биллион. Эти монеты были выпущены в 1923 году в Вестфалии органами местной власти и не являлись общегосударственными.

Самая большая современная российская монета носит номинал 50 тысяч рублей и весит 5 килограммов. Отчеканена она из чистого золота. Монета была выпущена в 2010 году Банком России по случаю своего 150-летия тиражом в 50 экземпляров и имеет статус «в обращении».

Самую большую в мире золотую монету выпустил в 2012 году Австралийский монетный двор в Пертле. Ее номинал составляет миллион австралийских долларов. Вес монеты – 1012 килограммов чистого золота, диаметр – 80 сантиметров, а толщина – около 12.

Самая легкая монета в мире ходила в обращении в Непале в XVIII веке. Сделанная из серебра, она весила всего 0,002 грамма. Номинал монетки – четверть джавы. Из-за своего веса эти монетки вошли в книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие в мире.

По одной из версий, слово «копейка» происходит от слова «копить», по другой – от имени монгольского хана Кепека, по третьей – от изображенного на монете воина с копьем. Наиболее обоснованной считается последняя версия, согласно которой Иван Грозный во время денежной реформы выпустил новые монеты с отчеканенным копейщиком и повелел называть их «копейными деньгами».

По материалам imdvor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО