«Его уважают в коллективе» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:14
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Июль 2022
«Его уважают в коллективе»

Накануне профессионального праздника – Дня химика – Почетной грамотой Бобруйского городского исполнительного комитета был награжден старший мастер цеха подготовки сырья ОАО «Белшина» Василий Николаевич МЕЛЬНИКОВ. В профессию он пришел не сразу.


Родом Василий Николаевич из деревни Новый Кривск Рогачевского района Гомельской области. В школе он был очень активным и спортивным ребенком, особенно любил бег и лыжи.

Когда вступил в ряды ВЛКСМ, его избрали лидером школьной комсомольской организации.

После окончания школы поступил в Гомельский техникум железнодорожного транспорта на специальность «Изотермический подвижной состав и холодильное хозяйс­тво».

Работа по приобретенной профессии была связана с перевозками скоропортящихся продуктов, которые доставлялись во все точки необъятного Советского Союза. Василий Мельников признается – эта специальность очень интересная и увлекательная. Кроме того, она дала возможность побывать во всех уголках огромной страны.

В 1982-м молодой человек ушел в армию. Через два года вернулся, женился и переехал в Бобруйск. Устроился на шинный комбинат сборщиком покрышек на завод крупногабаритных шин. Когда открылся новый сборочный цех на заводе сверхкрупногабаритных шин, перешел туда по этой же специальности.

А в 1988-м году Василия Николаевича призвали на трехмесячные сборы. Совершив за это время несколько поез­док домой и обратно, понял, что соскучился по железной дороге и решил вернуться в первую профессию.
Ностальгия привела в Молодечненское депо, куда Мельникова взяли механиком рефрижераторного поез­да. Через четыре года наш герой решил уволиться.

Без работы остался, а куда пойти, понятия не имел. Сосед по общежитию рассказал, что в цехе подготовки сырья «Белшины» есть вакансия электрика. Туда и направился Василий Мельников. Коллектив ему понравился, и работа пришлась по душе. Но, как многие мужчины, хотел более высокую зарплату. Начальник цеха предложил стать старшим мастером смены. Так с конца 1993-го и трудится Василий Николаевич в этой должности.

Вот что говорит о подчиненном начальник цеха Петр Валерьевич Маевский:

– Работает давно. Грамотно и умело руководит сменой. Ответственный и инициативный. Все вопросы решает четко. С поставленными задачами справляется. Справедливый, доброжелательный, хорошо ладит с людьми. С любыми проблемами старается разобраться мирным путем, без конф­ликтов. За это, конечно же, его уважают в коллективе.

В подчинении у Василия Мельникова 20 человек. Все стараются друг друга поддерживать, коллектив сработанный, слаженный, на любого можно положиться.

Участок у старшего мастера смены непростой. Сырье и материалы для изготовления шин поступают от поставщиков в цех. Здесь производится разгрузка и подготовка химических материалов, натуральных и синтетических каучуков. А отсюда каучуки, технический углерод, твердые мягчители, сыпучие ингредиенты резиновых смесей различными видами транспорта подаются в подготовительные цеха заводов. Ответственность за качество получаемого сырья колоссальная. Да и работы немало – до двухсот и более тонн сырья может за смену поступить. Раньше чаще его привозили в вагонах, сейчас больше автомобильным транспортом. График работы двухсменный – по 12 часов.

Но, как говорится, не шинным едины…

– Мне очень повезло с суп­ругой, – делится сокровенным Василий Николаевич. – Чудесная женщина, труженица. Мы с ней уже много лет вместе во взаимопонимании. Ценим и уважаем один одного, всегда прислушиваемся к советам друг друга, размышлениям, рассуждениям. Стараемся жить честно и правильно. На своем примере и детей учили.

Стоит отметить, что Мельниковы – семья шинников. Жена тоже трудится на «Белшине». Туда же в свое время пришел старший сын (правда, недавно ушел на свои хлеба), позже устроился и младший.

Есть у Василия Николае­вича и его семьи занятие для души. Лет пять назад купили домик в деревне, благоустроили. Имеется гараж, баня, огород. Поэтому каждые выходные они едут в любимое тихое местечко, чтобы с пользой и в удовольствие провести время на свежем воздухе, зарядиться энергией земли. И, конечно же, привезти туда любимых внуков, которые не чают в бабушке с дедушкой души.

Ольга ХОТЬКО, газета «Бабруйскае жыццё»
Фото Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО