«Душа обязана трудиться» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:56
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 14 Май 2019
«Душа обязана трудиться»

Начальник бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью Ирина Андреевна КУРЛЯНДЧИК работает в техническом управлении с 2001 года. И уже второй раз ее избирают председателем цехового комитета технических служб, в которую входят многие подразделения.

– Как от Балтики и до Курил, – шутит Ирина Андреевна. – В нашу цеховую профсоюзную организацию входит 316 человек – это работники отделов главного механика и промышленной бе-зопасности, охраны труда УОТ и управления качеством, капитального строительства и проектирования, бюро технического надзора, УПКШ, НТО, ОИНШ, УИТС, ТУ, УКО, УГЭ, ОПРИ, ЛНИТЭО, ОИЦ.
Каждый второй четверг месяца проходят заседания цехкома в профкоме ЦПО.

– На заседаниях обсуждаем вопросы оказания материальной помощи, контроля за соблюдением требований охраны труда, в частности, обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

На вопрос о том, какие качества важны для председателя цехкома, Ирина Андреевна отвечает не раздумывая.

– Я не люблю говорить людям «нет», стараюсь всегда помочь или хотя бы найти пути решения вопроса. Еще одно важное качество – не бояться спрашивать. Если я чего-то не знаю, то открою Трудовой кодекс, если чего-то не помню, то обращусь к коллективному договору, он у меня вместо настольной книги. Двери профкома всегда открыты, и по любому вопросу могу посоветоваться с Юрием Ивановичем Кулевцом. Всем работникам, у которых возникают сомнения о работе профсоюза, я всегда говорю так: откройте свой контракт, в нем нет ни матпомощи, ни доплат за профмастерство и стаж. А теперь обратимся к коллективному договору – здесь все это прописано. И профсоюз делает все, чтобы отстоять каждую статью этого документа.

Наши работники – члены профсоюза – защищены коллективным договором от первой до последней его статьи, считает Ирина Андреевна.

– Я люблю находить общий язык с людьми, люблю решать сложные вопросы. Мне нравится как моя основная работа, так и профсоюзная, – делится Ирина Андреевна. – У Николая Заболоцкого есть хорошие слова: «душа обязана трудиться...», и я с ними полностью согласна.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО